我在一本书中读到过:“见了大海的汹涌,没见过大山的巍峨,是遗憾;见了大山的巍峨,没见过大海的浩瀚,仍然遗憾。人生充满了遗憾,出发吧,永远出发,世上有不绝的风景,人有不老的心情。”
一块石头被抛向大海,有人说,这块石头是遗憾的。但在这一过程中,它体验了清新的海风,体验了冰凉的海水,体验了美丽的海底,甚至在入海的那一刻,它还为我们留下圈圈波纹。难道它不是美丽的吗?孤独的流浪猫是遗憾的,它默默走遍世界的每一个角落,却观赏了美景;失聪的贝多芬是遗憾的,但一首《命运交响曲》却令世人为之震撼。
世间万物,皆有遗憾。相信不少人都听说过“鲸落”。在鲸将要死去时,它可以预知到自己的死亡,这是它便会找一个安静的海沟,独自离去。当它死去时,它庞大的躯体将会沉入海底,可供海底的上百种动物生存长达百年。所以有“一鲸落,万物生”的说法。鲸落,对鲸而言,是结束;对深海中其他生命而言,则是开始。鲸用自己的身躯回报承载它的那片大洋。
现实生活中也有许多人扮演着“鲸落”的角色。2020年,突如其来的新冠疫情,全国上下,携手抗疫。那些不顾自身安危毅然前往疫区的白衣天使们又何尝不是扮演着这种角色呢?他们不求回报,用自己的双手从死神手中挽回了无数患者的生命。他们中也有人因不慎被感染了新冠,甚至有人失去了宝贵的生命。但他们的名字永远被历史铭记,他们的精神永远被世人传承。
回溯历史,在日本大肆侵略我国之时,有许许多多的抗战英雄挺身而出,抛头颅,洒热血,与侵略者顽强作战,带领饱受苦难的人民一步一步走向胜利。英雄的牺牲是遗憾的,但如果没有这些人,我们的国家会是什么样呢?我们还会有和平幸福的今天吗?
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”凋零的花朵是遗憾的,但它却可以融入泥土,滋润万物。英雄的牺牲给我们留下宝贵的精神遗产,推动人类社会不断向前发展。这样的遗憾是伟大的,是有价值的。
人生从不缺乏遗憾,正因为它,生活才有动力;因为它,我们才能从苦中找到乐;因为它,生命才显得愈加芬芳、美丽!细细品味遗憾,意味深长。