乐在其中作文600字
乐与苦总是相互伴随的,生活中,我们可能都想要乐,因为乐就像棉花糖般甜蜜了我们的心房,而谁都不愿吃苦,因为那绝对不好受,可是若要仔细品味苦头也能体会到甜的滋味,那股淡淡的清香。
苦中亦有乐,听起来很怪,可是并不怪。那年我还上小学,老师推荐我参加区级运动会,我也许是初生牛犊不怕虎吧,便壮着胆子去了,在训练期间我被选去跳高,当时正值酷夏,我们反复练习跳高动作,就顶着烈日,一股股汗水通往头皮渗出,接着变蒸发了,即使那样也不能停,我听着体育老师的训斥声:“你的动作是怎么做的,腰部要有灵活性!”我又握紧拳加了把劲。
每天的训练从下午三点半到五点半,一刻也不让汗蒸干。可还没过一星期我便坚持不住了,我吃不了苦头,我主动和老师说,可他却说吃苦难避免,如果怕吃苦,人生就不会有甜头了,他还告诉我,我其实进步了许多,从最开始对跳高的一窍不通,到现在的成果一路走来不都是在吃苦吗?我从未想到苦中也有乐趣。
我咬咬牙坚持下来,什么也不管了。接下来几周,我虽然每日浸在汗水中,可跳过的杆,却一直是那么高,我想过一走了之又想到可能是吃的苦不够吧,又转头训练去了。几天过去,老师也察觉到了我态度的转变,就说,想着吃苦是好事,但也别忘了乐趣。我这下更不明白了,只是按照原来的方式训练着。
又是几天,我凝视前方的跳高杆,准备再次挑战那个过不去的一米一,可这次我竟没听到金属的落地声,我像只飞燕一般从上面越过了,紧接着我欣喜若狂紧盯着那未倒下的杆,我感受到了跳高的乐,杆子也一厘米一厘米的升高。
为什么原来的苦会变为乐?那是因为我迈向了一个又一个更高的阶梯,所以便会快乐吧。那样如果做个“以中有足乐”的人,就不会认为苦是苦了,学习、生活和工作便乐在其中。