向你推荐一本好书作文600字
中华上下五千年,历史悠久,历代先贤为我们留下了很多书籍。这些书籍有的记载了农业发展,有的则记载的是历史故事,还有些记载的是人生道理……怎样走进这些典籍,了解中国的文化呢?向你推荐一个我非常喜欢的节目——《典籍里的中国》。
我喜欢它的第一个理由,是《典籍里的中国》每期选一部典籍,围绕其中一个经典人物,为观众讲述一个跨越时空的故事,向大家介绍中国的历史。正是因为观看了这个节目,我才了解了我们中国的书籍,如《尚书》《史记》《楚辞》等。
第二个理由,是它独特的介绍方式,它不是直接把书中的内容介绍给观众,而是以主人公讲故事的方式介绍人物的一生和书籍的内容,这样显得生动有趣、富有启迪。
我印象最深的是孔子,他几乎一生都带着弟子周游列国,道路多险阻,但阻碍不了他追寻真理的决心。尤其是“陈蔡绝粮”这一事件,是周他周游列国十四年中最难的一段经历,他与众弟子被困于陈蔡之间,绝粮七日!危急时刻,子贡受命前往求援。他们饱经苦难,但一路同行,一路坚定,如“岁寒松柏”身处逆境而依然挺立,哪怕只剩下“一碗薄粥”,仍觉“味道甚美”。正如主持人撒贝宁所说:“追寻大道的苦,患难真情的甜,都在这一碗薄粥里了!”孔子这种艰苦卓绝的精神让我懂得了要坚持自己的理想,一直奋斗,永不言弃!
第三个理由,节目运用大量的现代科学技术。它以现代人的视角重现古人的生活,把古人带回现代参观,或是把现代的物品穿越带回古代。有一次,现代人带了一本电子书回到古代,让古人大开眼界,惊讶不已。这大大激发了我对科学、对中国古代文化的探索的兴趣。
让我们一起走进《典籍里的中国》,走进灿烂的中国文化吧!