家乡的美食作文500字
我的家乡在鄂西北的十堰,那里的美食,真是数不胜数:有酸辣可口的郧县三合汤、浓酱重香的郧阳瓦块鱼、肉质鲜嫩的丹江口全鱼宴……而我最喜欢的就是外公外婆做的房县炸大春卷。
炸大春卷,俗称“卷卷”,是十堰的一种传统美食。据说是唐朝庐陵王李显被流放到房陵,也就是现在十堰市房县时,从长安皇宫中带来的一道皇家美食,因此,“卷卷”不仅具有北方菜的特点,更具有浓厚的皇家气息。它的美味和精致,深得老家人民的喜爱,并传承千年之久。
每到过年,家家户户都会做这道特色菜,作为节日宴席中的当家菜肴。大春卷对食材比较讲究,要选用新鲜的五花肉,放上小葱嫩姜等调料,搅拌在一起剁碎,摔打上劲后,用上好的豆油皮,将肉馅放在上面,逐一卷成筷子长瓶盖粗的细卷,再用土鸡蛋加淀粉搅拌成均匀的面浆,将卷卷在面浆里捞一下,立马放入七成热的菜籽油油锅里炸至金黄,熟后立即切小段装盘食用,外酥里嫩,和蘑菇、菜心、高汤一起煮也是一道鲜香美味。
小时候,每当外公准备炸卷卷时,我都会搬个小板凳,坐在厨房门口,目不转睛的看着外公外婆在灶台前忙碌,闻着空气中浓浓的菜油香,等待着第一根新鲜出炉的大春卷,每次外公都会省了切段的步骤,直接将一长根大春卷递到我手中,慈爱地看着我一小口一小口地将它裹入腹中。那种感觉,实在是太幸福了。
离开老家已经七年了,但我经常想念家乡的美食,想念外公外婆家的“卷卷”。