还有十天就是冬至,冬至将至,也不得不承认冬日早已到来。
有时,一个季节的到来就是这么悄无声息。有时,甚至以为,在作文纸上写下“洛阳城里见秋风”的上午正是昨日的上午,在艳阳下踏进这个校门的上午也是昨日的上午……确实,时间就是这么神秘,会带走你所想挽留的一切,只剩下一篇凛冬。
苏州的冬天一向是朴素的,少有冰雪的点缀,有的只是阵阵朔风吹下片片枯叶。记得一个春天,过了雨疏风骤的一夜,李清照看到了窗外有一两片被风吹落的海棠,不免有些伤感。做了一阕世人皆知的《如梦令》,其中有这么一句:“知否?知否?应是绿肥红瘦。”
然而,现如今,冬天到了,绿叶亦消瘦下来,只剩一片枯黄,也不曾为人所觉察,正如那《天净沙》的“竹篱茅舍,淡烟衰草孤草”。然而,夜里,望望灰云盖着的残月,感受着风划过你的脸,一片红叶在空中翻舞,没过多久就飘了下来,若掌,似花。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”心中惘然;细一想“落红不是无情物,化作春泥更护花。”心中释然。
无论如何,松是常青的,“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”在公园散步总是会在那棵松树旁停下,路旁的松树,定是不盛盆景中的松树那般典雅,但他却有他自己的坚强。唐代诗人杜荀鹤曾写过一首七律,其中有这两句:“时人不识凌云木,直待凌云始道高”。松树,没有樱花的娇美,没有夜来香的幽香,而它却有自己的壮怀,穿过几度的春秋与我们相逢。也许我很难看见青松在冰雪之巅傲然矗立的景象,但他的精神,我都懂……
冬天亦可以是壮阔的,秋日可以胜过春朝,冬日,又何尝不行呢?