做蛋挞作文800字
天下美食有很多,蛋挞一直是我的最爱。今天在我的恳求下,妈妈同意让我做蛋挞。
蛋挞虽然做起来很简单,但是想要做出嫩滑的口感,那还是需要点技术的。首先我挑了4个最大的鸡蛋,再把鸡蛋沿着碗的边缘轻轻地敲出一条细细的缝,用我的手指从一个比较深的小洞中把鸡蛋慢慢地掰开。蛋清夹着蛋黄,就像听话的小孩子慢慢滑落碗中。接着我放入适量的白砂糖,再倒入清香的纯牛奶,一起搅拌均匀。这时,一股浓浓的奶香味飘进我的鼻子里,让我忍不住想一口把它喝掉。
搅拌好之后,我总觉得忘记了什么。可是究竟忘记了什么,我却怎么也想不起来。这时妈妈在旁边提醒我说:“过滤呀!”哦,原来是忘了把蛋液过滤了。我拿出一个大碗,把蛋液倒入滤勺中,过滤了一遍,只见有好些渣子留在了网中。如果你也想做蛋挞,可千万不要漏了这一步,这可是做出嫩滑蛋挞的重要环节。
后来,我拿出蛋挞皮,一一放进烤盘里,再小心翼翼地把蛋挞液倒进蛋挞皮里。这样,前期的准备就全部完成了。
最后就是烤蛋挞了。我先让烤箱预热五分钟左右,再放入蛋挞,烤箱温度调到两百度,烤20分钟。完成全部步骤后,我就和妹妹一起搬来小凳子,坐在烤箱旁边,耐心地等待着。过了十几分钟后,香气扑鼻而来。难道是蛋挞烤好了?我忍不住了,马上打开烤箱的灯,只见蛋挞正滋滋地冒着小泡泡,蛋液像一个个小精灵在上面跳着优美的舞蹈。
叮,烤箱发出了清脆悦耳的声音!我迫不及待地戴上手套,打开烤箱,一瞬间,香气四溢,满屋飘香。我拿出蛋挞,让妈妈和妹妹先品尝。妈妈咬了一口,满意地说:“嗯,真香!外酥里嫩,这真是最好吃的蛋挞。”妹妹边吃边嚷嚷着:“我还要,我还要!”看她们吃得这么香,我也赶紧拿起一个蛋挞,咬上一大口,哇,QQ弹弹,丝丝滑滑,真好吃!
自己做蛋挞,既锻炼了我的动手能力,又让我大饱口福,我真是太开心了。