现在,我最喜欢的颜色是黑色。
我喜欢黑色的理由有很多。黑色,不像金色那样有金钱之俗,不像红色那样有着大艳之气。如果说颜色也有性格的话,黑色应该属于内敛型的,不像红色,看着光鲜,其实没什么内在。
黑色是各种颜色的混合体。无论怎么样,你无法用其它颜色改变它的本质(不信你试试看)。但它又不是那种听不进劝告的颜色:加入其它颜色,会使它改变深浅,但却不能使其改变根本,它始终是黑色系的一员,始终如一,一“黑”到底。而红色呢,加入别的颜色就会“变脸”,例如你在红色中加入黄色,它就变成绿色,加入蓝色就会变成紫色。黑色已吸收各种颜色的精华所在,虽然有些人觉得不好看,但如果颜色也有精神的话,黑色的精神就是“宁为玉碎,不为瓦全”,而红色的精神就是“墙头草,两边倒”。
人们骂人都骂“黑心肠”。在此,我要为黑色申冤。黑色常被人们认为是不吉利的颜色。黑色代表了死亡,但正是死亡,带领人们跨出了脱离迷信的第一步,走向科技。从古至今,人们都把鲜花送给了白天,向黑夜扔臭鸡蛋。白天象征着光明,但黑夜中的一丝光明,不比白天的光明有意义得多么?如果没有黑夜,那些要在黑暗中完成的行动该怎么办?黑夜忍辱负重。恐怕这就是“白天不懂夜的黑”吧!
黑色和白色一样,非常纯洁。其它颜色都不能改变他们。按照传统观点,这嘉奖就要给白色了。但我要把它给黑色。白色固然纯净,但在白纸上画画,是不是更容易呢?如果用人来比喻这两个颜色的话,黑色就是清廉而又有能力的于谦,白色就是相比之下容不得一丝色彩的海瑞。相比之下,我可更喜欢于谦。
在大部分眼中,黑色是一种颜色,但在我看来,黑色更多的是一种精神。