过往的美好,总如阳春三月里的微风,每当想起总是温暖人的心窝,而令人难忘的记忆,除了欢喜的、甜蜜的,想起来更能刺痛你的、让你成长的,常常都是痛苦的回忆。
五年级,算得上小学生活的重要节点,既要为六年级打好基础,而且又要为学校的活动撑腰,总而言之,就是“事务繁多”吧。然而我偏偏在这个时候,遇到了我这13年来最不幸的事——骨折。
正赶上那年的三跳比赛,班级大绳队每天放学后都要训练。下课铃一打,我就往训练的场地冲。要知道,一群男生在一起,总是喜欢比这比那,而在这种时候,比的就是速度,看谁先到——那时候还自以为五年级算大孩子,现在想想,真是幼稚!这不,我是第一个冲出教室的,眼见别人都没追上,我那叫一个激动。场地,在与我们隔墙那面的六年级操场,算是段路程。飞速的奔跑和比赛的求胜心不断地冲击的着我的头脑,马上能当上第一的兴奋阵阵袭来。但是!意外突然降临……
拐角处,一辆从六年级方向高速驶来的“汽车”,即将与我头碰头,而我还全然不知,到了拐角处,刚一露头,看到了即将到来的“飞来横祸”,心里不禁紧了一下。我的脑子飞速运转,觉得他会往左边偏,那我自然要往右边偏啦。怀抱着“必胜”的推理,在高速相遇的一刻,我偏向了右边,谁知,命运总是喜欢捉弄人。
没错,我的判断失误了,那个大哥哥也偏向了右边。六年级与五年级相撞,胜负已定……接下来的五秒钟,才是我终身难忘的——第一秒,是碰撞后的弹开,我的双脚已经无法控制住我的身体;第二秒,我像从杯子里泼出去的水,失去了重心;第三秒,我向左侧倒去,眼睁睁的看着地面离我的身体越来越近;第四秒,我的下意识告诉我,我需要保护我自己,我伸出手去撑地;第五秒,当手与地面接触的那一刻,我的耳边隐隐约约听见了“咔”的一声,随后,是紧紧抽搐在一起的脸和撕心裂肺的疼痛……就这样,我的右手上演了一出“胸口碎大石”的杂技,最后是以失败告终,而我也无缘三跳比赛,甚至上学都要挺着个石膏。
那次过后,再回想起来的时候,那一刻,那一瞬间的痛苦每每浮现在心头。事情的前因,可以说是意外,也可以说是年轻的鲁莽,事情的过程是给我的痛苦与麻烦,事情的结果,则是让我成长。我明白了,年少轻狂可不是什么好事,在平常的生活里,它只会给你添油加醋,让你的生活充满坎坷。只有去掉那一抹孩子的傲气,才能平平安安的绽放青春的色彩。如果说上天让我重新选择,我依旧会选择让我去经历,去在痛苦中成长。再说了,哪一个男孩子在成长中,不会经历上一两次骨折?