定格在记忆中的画面
王卓睿
蓝天中有几朵白云映衬,几只南飞的大雁掠过一排连绵起伏的山脉。山下是一片金黄的稻田,田野上还有几头耕地的老牛,田野四周一排排树好像在点缀着这一幅美丽的油画。暑假,我回到了老家南丹。
到家已经是中午了,我匆忙吃过午饭,就和堂弟他们去河边抓鱼了。我们端着水盆光着脚丫走进了清凉的河水里,我把盆子放在水里,里面放着一条鸡肠作为诱饵,守株待兔般静静地等待鱼儿上钩,我一动不动地耐心端着盆子在那里等着,不一会,有条小鱼游过来了,眼看鱼儿就要上钩啦,无奈我堂弟突然扑过来想帮我抓鱼,那鱼就被他吓跑了。为此,我和他吵了一架。
接着我们互不打扰,各抓各的鱼。不久就过来了几只小鱼,可能它们饿了吧,饥不择食地跳进了盆子里,这场面让我想到鲤鱼跳龙门,这几只鱼儿真是太可爱了,游到了盆里还不忘抢吃东西。最后我把它们放了,让它们在故乡的河里自由自在地生活。
这青山绿水,蓝天白云,金色的田野,构成一幅生机勃勃的山水画。我喜欢我的老家,它真是一幅世界上绝无仅有的山水画,永远定格在我的记忆中。