你是我生活的阳光作文800字
我们每个人活在世上总会遇到一些不顺心的事情,每个人治疗伤痛的方法都不一样,有的人会把伤痛埋在心里、有的人会去找朋友倾诉、还有的人靠时间来打磨,这些方法因人而异。而我是通过阅读,阅读就是我生活中的阳光,它会照亮我的内心,让那些不好的负面情绪像雾气一样统统消失。
还记得上小学的时候,有一天我在打午饭的路上不小心碰到了一个同学,我急忙道歉,说:“同学,对不起!”可是他却骂了我一句,我一听不禁十分生气,也回骂了他一句,我们的火气都上来了,开始对骂,由对骂变成了对打,扰乱了打饭队伍的秩序,值勤老师走过来把我们拉开,并严厉地批评了我们,还罚我们最后打饭,当时我十分愤怒,自然把所有的责任都推在那位同学身上,我认为如果他没骂我,我也不会这么做,毕竟我已经道歉了。这件事令我郁闷不已,下午上课也心不在焉。
好不容易熬到了放学,回到家写完作业,我想起这件事时还是很生气,而爸爸妈妈还没回来,我也无人可诉说。正在这时,我的目光被书架上的一本书吸引了,这本书是沈从文写的《边城》,我把书从书架上取下,又重新坐回椅子上,打开书开始阅读,我渐渐地被书中的内容所吸引,我感觉此时自己的思绪就像液体一样流入了书中,当女主人公小翠和自己心爱的人在一起时,我会为他们喜悦;当他们被迫分开时,我又不由地开始伤心,我的情绪完全融入了书中,与书中的人物同呼吸,共命运。读完这本书,我的心似乎平静下来了,我开始客观地理解这件事,我发现了自己的错误,而不是一味地指责别人。是阅读让我平复了情绪,带我走出负能量的泥潭。
第二天下课后,我找到那位同学,他看我和颜悦色地和他谈,也放弃了敌意,竟然主动和我道歉,我们不打不相识,就这样成了朋友。这让我明白:冲动不会让人获得胜利,而会把人拉入深渊!处理事情一定要理智。
从此以后,每当我再遇到挫折或不开心的事情,我都会在书中寻觅答案,即使没有这样的事情发生,我也每天都阅读,养成了阅读的好习惯,这给我带来了更多的益处,比如更加明白事理、写作水平提高了、语文取得了好成绩……好处多的不胜枚举。感恩阅读,你就是我生活的阳光!