傍晚时分,羊肠小道,独自前行。
天黑压压的一片,如人想打喷嚏却不可如愿以偿。低沉得很。闷,热得人心情也郁郁寡欢。时不时会有几缕阳光露出小尾巴,未逐,便已转瞬即逝。我漫不经心地继续向前。
路上无意间,抬眼一瞥,见得一片惊鸿。丛中一片素白,在微风中轻轻摇曳。
那是茉莉!
一簇簇翠绿的叶片间,洁白淡雅的茉莉点缀其中,竞相开放。花瓣中藏着些许小巧、嫩黄的花蕊。煦风拂面。茉莉淡而不腻的清香也随之扑面而来。沁人心脾、令人陶醉。
曾有幸喝过一次茉莉花茶。静坐椅上,看一注流水倒入杯中,渐渐没过茉莉花。随着一阵热气飘进我鼻间的,还有那足以“余香绕枕”的香味儿,直戳味蕾。
可这记忆中的清香与我今日所见的鲜活的茉莉花却一点也不相同!茶的味儿里总有一丝苦涩,后味回甘。可这真花却饱含一种特别的韵致。有着灵性,直透我郁闷的心扉。
不由得诧异。这路,习以为常。这环境,了然于心。可这纯洁无暇的茉莉,我却直至今日才猛然发现。以前,则不曾。
顿悟。谁不是整天日复一日的奔波劳碌,淹没在这喧嚣的城市里呢?又有谁会注意到这儿有这样一处别样的风景呢?
也罢。人生亦可能就是如此吧。但这样一缕的白与香,只为有心人所盛开。
天儿似乎响晴了,我的心也如此。
再次走上那条路,随着茉莉的香,轻快地。