噼里啪啦的鞭炮声,打破了寒冬的沉寂,敲响了我对姥姥思念的那颗心。
小的时候,我总在过年的时候陪伴在姥姥的身边,姥姥很是疼爱我,每天早晨,唤醒我的一定是菜板上叮叮当当的切菜声,还有锅里饭菜噗噗次次的作响声。我睁开朦胧的双眼,看到空荡的被窝,我猛地惊了一下,爬起来透过窗户望向厨房,平常这个时候,姥姥都在为我准备香喷喷的饭菜,此刻却连姥姥的身影都没瞧见,我顿时慌了,连忙跑出房间,看到正在打扫院子的姥姥,背似乎更驼了,两鬓也新添了些许白发,刹那间,鼻子一酸,眼泪噗噗嗖嗖的落了下来。这时,姥姥回头惊讶的看着我,我急忙低头悄悄抹去眼泪,才发现自己只穿了件单薄的秋衣,站在冬日的寒风中瑟瑟发抖,姥姥连忙将我拉了回去,给我换上了新衣,扎上了漂亮的小辫,带着我一起放鞭炮,我笑了,姥姥也笑了。
小时候的我很顽皮,喜欢高高荡在空中的感觉,姥姥便特意为我在家中安装了一个秋千,虽然不是很精致,但在那小小的秋千里却承载了我和姥姥满满的回忆。每到傍晚,我和姥姥就在院子里数星星,我坐在秋千上,姥姥轻轻的晃动着秋千,累了,就靠在姥姥的怀里睡着了。静悄悄的夜里,姥姥捏捏我的小鼻子,摸摸我的小脸,宠溺的看着我。熄了灯,把我揽入怀中,夜更深了,天更冷了,我的被窝却永远都是暖暖的。
这两年,过年时我总不在姥姥身边,我常常会想,没有我的陪伴,姥姥会不会伤心?会不会寂寞?举国欢庆的夜晚,没有姥姥陪伴的除夕是没有慈爱的、无趣的、孤独的、寂寞的。虽然刚和姥姥通完电话,但心中的思念依然只增不减。漆黑的夜晚,一颗又大又闪的行星,守护着一颗没有光泽的小星星,就像姥姥守护着我一样。
这大概是我过的最寒冷的年了,孤独、思念、思念、思念……