我的父亲作文800字
父亲如书,而我是他的再版。
我人生中有许多值得回忆、让我个人的未来受益匪浅的事情,我人生中的里程碑。父亲就让我留下了很多终生难忘的记忆。父亲,不但赐予我生命,还是我人生的导师。
浓密的黑发,炯炯有神的双眼,脸上还无一褶皱纹,头上还无一丝白发,脸上永远挂着温和的笑容。这就是我五岁那年的父亲。
五岁那年,我们一家三口去爬黄山。站在山脚下,抬头看见群山连绵,巍峨耸立,树木葱茏,流泉飞瀑,令人心潮澎湃。对于五岁的我,一切都是新奇的,我一路跑,一路叫,不到五分钟已经累的气喘吁吁,但我依旧热情不减,爬得越来越起劲儿。
黄山集名山之长,兼具泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑,雁荡之巧石,峨嵋之秀丽。我们边走边观赏,不觉之间路慢慢变得崎岖陡峭起来。我们走上一条树木丛生的小径,通向一个二十多米的斜坡,两侧都是悬崖。我有些害怕,想远路返回,但父亲已经爬上斜坡了,母亲还落在我们后面。父亲停下来等我,看我停下犹豫,便喊道:“儿子,你还在下面干什么?赶紧上来,转过这个山梁,就能看见莲花峰啦!”
莲花峰,那可是黄山主峰啊!我虽然很害怕,但也非常期待能快点儿看到莲花峰。我走上前试着爬了爬,还不难。但没爬几步已经觉得累得不行了,双腿像灌满了铅,一步也走不动了。我抓住路旁的一棵树,喊道:“不行啦,我爬不动啦,我要下去了。”
“不,你要坚持,没有回头路可走,你必须爬上来,否则我们这趟就白来了。儿子,你可以的!”父亲喊道。
当时,我脑子里一片空白,到底是坚持还是放弃?我在抉择:如果放弃了,看不到莲花峰,黄山就白来了;如果坚持,不仅能得到夸奖,还能欣赏美景。最重要的是过了这个坡就没有遗憾。
我决定了,我要坚持,我对父亲说:“等着我,我来啦!”然后,便一步,一步地小心翼翼地开始爬,二十米的坡,我爬了十分钟。父亲放慢了速度,一直在前面带领着我。当我爬上坡顶时,一股自豪感油然而生,父亲高兴地抱起我,转了一个圈,说:“儿子,记住,坚持就是胜利。”
爬黄山的经历让我明白,面对困难和挑战,只要努力,只要坚持,就能取得成功。感谢我的父亲,他始终引领着我,激励着我,一直向前。