我的小学生活第二年(4) 二年级的上半年很快就过去了,我进入了下学期,这学期的课文还是那么多,可是要学的字就明显少(每课都有生字)。我觉得我像是会飞的鸟,心情总是很激动。
孙老师依然很有心地替我们做好了一张张的小可片,依然很幽默地让我们做游戏。哎!这回又是来接龙,不知道又要从哪一组开始呢?我心惊胆战的。害怕又从我们这里开始,到时候我就死定了。呜呜呜呜……。
我边想边在看孙老师的一举一动,看着孙老师环视的眼神。忽然,她像猫看见了老鼠一样,死死地盯住了第三组的第一排。(调位的时候,把我调到了第三组的第一排),呀!我死定了,我可是第一个要出丑的人耶!我可不想。我怎么会这么倒霉啊,早知道,一年级的时候,我就坐第二排好了。我我心想着。“好,大家都不要说话,我要开始了。”孙老师把眼光投向我,拿起了卡片。
孙老师熟练地翻开纸片。我越来越紧张,越来越激动,脚不听我的使唤,发起了抖来。我慢吞吞地站起来,微微看了孙老师一眼,见她对我充满了希望,于是,我立刻讲目光射向卡片。啊!这——这个字不是念“竞”吗这么简单,真是虚惊一场啊!我深呼吸了一口气,然后胸有成竹地念了出来:“竞!”孙老师微笑着,她显然很满意。于是,我还想让孙老师表扬我,于是,就说出了下面一句让她哭笑不得的话:“竞争的竞!”“哈哈哈哈……”全班同学都笑了起来。这是怎么回事?怎么同学们都——
正当我云里雾里的时候,孙老师在黑板上写下了两个字:“竞”和“竟”。我再一看讲台上的小卡片。啊去!原来这个字并不是“竞”,而是“竟”啊!哎!真怪我大意,才把字给认错了,我可真是个马大哈,真是个马大哈啊!马大哈、马大哈……我用手使劲敲着自己的头。
在以后,我再也没有把这两个字认错。上课发言也积极多了。特别是在二年级要结束的那几天,我几乎发疯似的举手,发疯似的起立,发疯似的回答问题。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”工夫不负有心人,我的学习成绩果然提高了许多。
一眨眼,二年纪的学习生活也结束了,我的收获也不小,这学期的作业似乎也减少了。就这样,我和二年级说了一声:“拜拜!”