我们在混沌里出生,不知从何处来,也不知向何处去。就像从没有人记得自己是如何进入梦乡的,也从没有人记得自己是怎么来到这世上的。我们存在的意义与目的本不明确,却稀里糊涂的活了下来,也许是种惩罚,也许是种赏赐。
我们来到世上,像天真鲁莽的小孩子推着购物车,闯进了琳琅满目的百货商场,我们快乐的拿着糖果玩具,漂亮衣裙,漫画小说,享受着拥有他们的快乐,但我们大部分人却无法发现,那我们本来就拥有的爱。随着年岁的增长,我们不再走向五颜六色的糖果区,我们的色彩越来越单调。终于有一天,车里再也放不下任何东西了,原来的东西就一个个掉出来,天真,快乐,单纯,自信,梦想,甚至是父亲与母亲。我们所拥有的,总有一天会离我们而去,就像镜花水月,浮光掠影。
我们的记忆,也是一样,每一分,每一秒,我们在接受新的信息的同时,也在遗忘着过去。遗忘是神奇的魔法。我们遗忘着快乐,也遗忘着悲伤,这是人所需要的,若一个人无法忘记过去,清清楚楚的记得过往的每分每秒,他会有多么痛苦,多么悔恨啊。只要遗忘了,那散落在风里不知名的记忆、那些曾经的满腔怒火或悲伤,就会像昨夜的梦一样,无关紧要了。
我们快乐的时候,时间是一匹白马;我们痛哭流泪的时候,时间像凝固了的果冻。像梦中的片段忽然快进或减慢,上帝也不愿给我们过多快乐的时间,而更愿意愿意把时间当作一把钝刀慢慢割裂着我们的心。这时我觉得,这世界比起我们的存在更为荒谬。
我们自混沌而来,终将回归混沌,死亡,是生命的终结,也是梦的结束,也许是下一个梦的开始,这个世界纵然可笑,荒诞,虚无缥缈,转瞬即逝,上帝给我们惩罚与折磨,但至少也给了我们拥有的权利,从这一点来说,一个刚出生就夭折的孩子比一个从未活过的人要来的幸福。所以,既是做了这个梦,就让它成为最美丽的一朵水花;一个偶然遇见,却终究擦肩而过的美丽姑娘吧。