清点人生
人生之路,如此曲折,不然又何谈“人生”呢?
一岁时,跌跌撞撞的我给大地妈妈写了一个“大”字,那是我第一次学走路,摔倒了,很奇怪,我没有哭,而是撅撅屁股就抓爬起来了,看见高大的父亲蹲在不远处,向我不停地招手。我如一只张开双翅的小鸟,勇敢地迈出了人生第一步。
五岁时,幼儿园的老师叫我们回去写方方正正的汉字。回到家,我一脸委屈,十分不乐意。但是爸爸告诉我:“写下一个字,就种下一份希望,心中便可驻进阳光。”终于,经过半个多小时的努力奋斗,我在田字格上工工整整的写字,这一次,笑着对自己说:“哈哈,终于从字堆里爬出来了。”
十岁的时候,我毫不保留地考了“第一”,沮丧、无奈、辛酸,让我有了轻生的念头。我抓起菜刀,太血腥;我拾起绳子,太恐怖;我找来老鼠药,很暗然。忽然有一天,传来一阵清脆的鸟鸣声,啊,鸟雀裂蛋而生,扑向了能伸展双翅的天空,恣意飞翔在青山绿水白云蓝天之间,它是经历了涅槃才争取到的新的空间,为何我不能这样呢?我艰难地站立起来,努力加油,摆脱了“第一”,从此失败被我踩在了脚下。
初一了,秋风瑟瑟地吹来,吹走了当年那个童稚任性的小妹妹,迎来了一个失落的少女。我拿着满是红叉的试卷,梦一次次从腮边滑过。一天,我路过小巷,一只飞蛾向我扑来,我用手挡住了它,它轻轻地坠落在地,不停地扑扇着翅膀,试图想飞起来,它乳白色的翅膀微弱而渺小,我现在只要用一根手指头,不,一片指甲盖就能让它变成历史。可是,在这一刻,我从飞蛾的挣扎之中,似乎悟出了什么
是呀,人生难免会碰壁,难免会失败。世界上最华丽的语言也无法表达失败的滋味。但是眼泪改变不了现实,只有拭干泪,才能从痛苦中爬出来,只有用朴素的行动才能成为“成功之母”的重塑金身。
清点人生,使我的人生之路朝着更精彩的目标前进!