人生需要书写
其实我是一个非常讨厌动笔写字的一个人,但作为一个学生,我也不得不动笔写字,即使再讨厌,我也还是要写。我为什么讨厌写字呢,不仅是因为我写的字一般般,还是因为我作文写的不好,写字多了就累了,但是有一件事改变了我的这个坏习惯。
曾经有一个给我上语文课的家教老师来我家上课,老妈让我将我写过的语文作业拿出来给她看看。我一想到我那一般般的字,和回答能简略就简略的答案,不禁沉默着不想拿出来,妈妈还在那边催促着我,我瞄了语文课老师一眼,见她一脸期待,我也只好不情不愿地把作业拿出来给老师。哪知她一看就说:“字写的挺好的嘛。”我听了之后,惊疑不定地看着她说:“班上写的比我好的人多的是啊,我这字不算什么啊。”老师看着我说:“不不,你的字虽然一般,但在空白处的格式对仗工整,所以让人赏心悦目。”我听着她的话,我那颗讨厌写字的心似乎也有了一丝松动。
接下来的语文课,自然是写阅读和作文了,老师看着我的答案,不禁有些皱眉,她问到:“你的答案为什么这么简短呢?这样不行啊,你考试时这样不完整的回答会扣分的,而且你的作文怎么就写这么点?这里明明可以扩写,你却一笔带过,作文这样会失很多分的,你为什么不多写一点呢?”我沉默了一会,用极其纠结的语气说:“我不喜欢写字。”老师有些惊讶,问:“为什么呢?”“因为字写的不好。”老师听了哑然失笑:“你的字就算写的不好,也是可以练的啊,我告诉你啊,人生需要书写,我看你作文的功底还好啊,只要你勤加练习,说不定以后还能出书呢。你看那些作家写的字可比你多了,你可以向他们学习啊。”
说者无心,听者有心,我听了她的话,不禁沉思起来。是啊,人生需要书写,不是有一句话叫好记性不如烂笔头吗?看来书写在人生中真的很重要啊。