圆梦者的微笑
听说圆梦时的微笑是最美的。可是我觉得不是很美,因为我见过一个人,从圆梦开始,直到成功。
这个人是我的邻居,跟我同龄。记得小时候,他说自己的梦想是成为一名作家,让自己写的作品很火。
他去做了,可是他开始时只是写日记和练字。我问他为什么,他说要打好基础,他那时已有十五六岁。就这样半年过去了,我又见到了他。她还是只在看书,他说他要读一读那些长辈们介绍的名著。他要借鉴一下,写一篇能把自己了解的一切都融合在一起的作品。一年的时间,他品尝了不知多少部名篇佳作。
于是他又练了半年的字,便开始了他的创作生涯。他写的小说主人公叫枫秀。他从一个普通人,通过自己的努力加上一些机缘巧合,他成为了一名统治一个时代的男人。这就是他的第一个作品。
快了,他快要成功了,他已经把作品发给了出版社。很快就会有结果了,可结果不是发表,而是把他的作品退了回来。他,没有说什么;她,没有灰心丧气;他更没有心灰意冷这样过了一年,他终于又拿起了手中的笔,开始了他的创作生涯。这一个主人公和原来的一样,他加入了人性及心中的灵魂,主人公也学会了隐忍和等待。
“快了。”他对自己说,“快了,我就快要成功了。”
终于,他又把作品发给了出版社,一个月后,出版社给他一封E-mail,信上说您的作品可以出版,作品名称拟改为:《xxxxx》,妥否?
他哽咽着,泪流满面:“我成功啦。”
他笑了,他的笑中有欣慰,有开心,有解放,就像心中的一块大石头落了地。
如今,他的作品火遍了全球,阅读的人数超过了几亿人。
去年,他被诊断出绝症。不久前,他去了天堂。据说,他死前脸上挂着微笑。我明白,他死前的笑包含了一切。