冬天的太阳像月亮一样苍白无力。
虽只是下午,天却开始变得昏暗,太阳没有落下,却没有一丝活力。
此时的我正坐在教室里,听老师讲那永远也听不懂的倍长中线,心里默默算着下课的时间。“叮铃铃”放学铃声打响了,铃声是多么神奇,竟让我从百般聊赖中解脱出来。
“等等”,正、刚书包准备开溜的我听见了劳动委员的声音:“别走啊,你值日生呢。”
看着同桌的那张幸灾乐祸的笑脸,心里实在不是滋味。不得不说,在冬天当值日生绝对不是一件令人愉快的事。当你走出校门时,你的世界将是黑色的。天是黑的,地是黑的,人们也变成一个个黑点,象阴间的飘来又飘走的幽灵了。
同学们一个又一个离开了,在夕阳下留下一个又一个狭长的背影,随之而去的还有欢笑声和喧闹声。留下了一个寂静的教室。
偶尔的“簌簌”的扫地声被远处的树群的私语所淹没了,微微泛蓝的灯光将几个散落的斑驳的人影拉得好长。
“吱呀”门被轻轻推开。
抬起头,是一张熟悉的脸。
“怎么还没好?”X老师的声音在耳边响起。半响,没有一个人回答。我们一个个低下头,等待老师的批评。
“快些,家人该等急了。”
我们这是怎么了,一个个呆呆站在原地,不知所措。
是惊讶?是感动?是感激?我不知道。只是这句短短的话如一汩汩暖流流入心头。抬起头,X老师的脸上挂着的是满满的关心。
“饿了?吃点吧。”X老师的一句话将我拉回现实。她递给我一包小小的饼干。但我在手里却是那么有分量。
“嗯。我”我想说些什么,却说不出口。老师拍拍我的肩,走出教室。
余下的工作,我竟做格外快,不仅是我,其他几个同学也格外卖力的干起活来。
远处,属于城市的霓虹灯一盏盏亮了起来,夜晚一改白日的疲惫,变得生动,有活力。然而,当我站在校门口,向远处望去时,我还注意到我的身后,亮起里一盏灯:灯光是暖橘色的,在无数彩光中毫不起眼,却把那栋黑的楼带来些许生气,灯光下,隐隐约约可以看见一抹晃动的黑影。
那是X老师办公室的灯,而我也自然知道,那个人影也有一颗橙色的,会像太阳一样发光的心。
那盏灯,永不灭。那份情,永不变。