那段温暖的日子
在那段温暖的日子里,一回头,便能遇见那明媚的暖阳!
题记
阳光不知何时已洒进了屋内。窗外,在蓝天的映衬下,几只小鸟正叽叽喳喳地玩闹着。我平复了一会儿心情,有些紧张地走向屋外。今天,我将迎来一场重要的考试小升初考试。
咦,不对,怎么好像少了些什么?走出单元门,望见楼下的黄爷爷正兴致勃勃地打着太极操,而那他随身携带的迷你音响已被关至静音。少了那催促我起床的太极音乐,我竟有些不习惯:“黄爷爷,这音响”“这不是你这伢子小升初嘛!好好睡个觉,好好考试。”黄爷爷停下来了动作,像我笑了笑,竖起了他那饱经风霜的大拇指。我觉得心里热热的,好像有什么融化了一般。
黄爷爷的话语是最优美的音乐,赶走了迷惘与黑暗,给温暖留下了印记。
再向前走,我又看到了那如同风景一般的人和物阳光下,阿婆坐在竹椅上,面前是一个不知经历了多少岁月的陶炉。阿婆轻挥蒲扇,一阵带着中药的气息弥漫在空中。轻轻吸了一口那药香,不禁感慨:这气味,伴我走过了多少个日月呀!阿婆已然发现了站在一旁的我,拉着我在她的身边坐下:“妮子今天要小升初了?”我轻轻地点头。“考试的时候一定要小心,莫要马虎大意。好好考个名次回来,让那些说三道四的男人们瞧瞧!谁说女子不如男!”说完,阿婆蒲扇轻挥,那白雾便散开,为我让出一条前行的路。我走了几步,回头看去,阿婆拿着那蒲扇,就像一个经历时光打磨的艺术品,道道皱纹间,写满了光明。
阿婆的蒲扇,是为我指出前进之路的小太阳,带来我光明,带给我温暖。
走出小区门,坐公交车,去学校这熟悉的一幕幕,突然都刻上了不一样的含义,那是对未来的期望,那是最明媚的暖阳。
恍惚之中,肩膀已被人拍了一下:“喂,想什么呢?今天一定要好好考试,千万不要怯场哦!”我回过头去,是小学的班长静。
我笑了。是的,我为什么要害怕呢?在那段温暖的日子里,我收获了亲人的鼓励,邻居的关爱,同学的关心我已然收获了很多。为什么要害怕考试呢?