理想是年轻的,却又是古老的;理想是现实的,却又是梦幻的;理想是触手可及的,却又是遥远的;理想是人人皆有的,却又是举世无双。轻盈的理想与沉重的现实交织在了一起,奏响了命运的欢呼与抱怨。但,理想是与现实相联的,却又高于现实,它是使人用心的羽翼飞翔的力量,也是使人折断了羽翼的绝望。
现实的存在,就像一座银行,人往里面存入一生的贮蓄——才能,当你要得到你想要的东西——理想时,就会需要贮蓄——才能。
金钱是由工作换取的,那么,才能呢?自然是由学习换来的。这里的学习,并不是指中国现在的教育下的“学习”,中国现在的学习,是死的,是毫无灵气可言的,它不允许有自由的创造。很多时候,都是老师讲述“真理”,学生们被动地接受这些知识,他们的学习,只是为了考试,未来,工作,如果有人问到他们:“你的理想是什么?”,他们可能很迷茫。
鄙人认为,中国教育的失败,应该是源于它就像一个工厂在制造零件一样死板,没有顾及到学生自身的差距。一个班,五十多人,一个老师教一门课,这教得来吗?
所以,鄙人认为,若要中国的孩子拥有理想,拥有自我,改变未来,就要从中国教育开始改变,只有这样,孩子们才不会迷茫。