初一作文味道
雪梨,之所以叫雪梨,或许是因为它洁白如雪吧!表皮青绿,用刀一削,就露出晶莹如雪的梨肉,咬上一口,梨汁四溅,甜到心底。
小时候本不爱吃梨,但是对梨的味道却记忆深刻,终身难忘。
那是小学时去少阳中学军训,因为要离开家几天,出发前,妈妈带我去水果店选水果,买了我喜爱的火龙果和芒果,妈妈又执意拿上两个雪梨。我说:“雪梨我一向不喜欢!虽然很甜,但是汁太多,吃得我满手都是。”妈妈说:“不喜欢也要带着,你会慢慢喜欢上它的!”好吧,母命难违,我就带着雪梨去了少阳。军训第一天结束,我喉干舌燥,把喜欢的水果一股脑全吃了。由于我太兴奋了,晚上睡觉蹬被子,第二天早晨起来就不太舒服,想到在家一晚上妈妈总要起床几次,给我盖被子,我就有点想家了。到了晚上,军训结束,我就感觉感冒了,开始咳嗽。室友们这个端茶,那个递水,可是我就是一口都不想喝,这水一点味都没有。突然想到临走前妈妈坚持让我带着的雪梨,我赶忙拿了出来,反复在手里摩挲着,咬一口甜到心底,小小的雪梨包含妈妈的多少的关心。雪梨的味道,真甜!
而雪梨的味道,其实远不仅于此!
记得太爷爷说过他小时候的一个故事,他生在日本人统治的时代,读小学时,日本老师拿出山东烟台的苹果和天津的雪梨给他们看,说哪天打到中国了,就能在山东吃大苹果,在天津吃天下第一的雪梨。后来,我每每吃梨时,都不免伤感,因为梨有国恨家仇的味道。我想,这样纯洁的梨若染上了血,必定显得格外刺眼、格外醒目。或许是万幸又或许是可惜,万幸在还好那些血没有玷污了梨的纯洁,却也可惜在此,让千千万的国人淡忘了那刀光血影,忘了炮火连天,忘了家仇,也忘了国恨,满街熙来攘往的人群,还有那些抢手的日货,又有谁还记得梨那伤感的滋味?
如今,每当我细细品味那雪梨,都会有许多味道浮上心头,有母爱、有回忆,而最强烈的是家仇、是国恨,是中国崛起的决心和誓言!