这样的人让我赞叹
七(12)潘佳斌
他,是所存任课老师眼中的“差生”;他,是全部家长口中“顽皮的孩子”;他,也是同学们在聊天时最容易忽略的人。
他成绩不好,打小学起,话变得愈加的少了。他很幽默,可是话不多,似乎这两个总是有点儿矛盾,但并非如此。他一开白,就是善的语气,通常也逗得人们发笑。
他待人忠厚真诚。
“佳斌,这题怎么做啊?”
“佳斌,我来帮你收拾吧!”
“佳斌,我先去占球场,你快过来啊!”
他一口一个“佳斌”地叫,叫得甜腻腻的,说不出的想玩得亲近。
自小学开始,他就开始玩儿篮球了。没错,就是:“玩儿”,无师自通。玩的啥?玩“命”。他虽然总投不进,但是个合格的前锋。就现在,中午时的那场比赛。他恰好与我是对手。我们正在吃,他匆匆忙忙地扫了几口,就先拿着球去占球场。
我去时,他已经练得满头是汗了,可是怎么就是不进几个。比赛开始了。他上去就是一个截断,几招过人三步上篮,虽不进,但每次篮板球都是他抢下,假动作,大传球,漂亮我也不禁为他和队友之间的无缝衔接所感到畅快淋漓、热血沸腾!他对场面的把控叫人赞叹不已。
重新选队了。我和他是队友。我发球。我原地直接投出三分球,没中。但我丝毫不为此而担心,因为—他正在篮板下,最后,球一定会出现在他手中。球,在他手中随意玩转;汗,在球场上肆意挥酒。
那天放学,去了小学母校。一到球场,就看到他在打球。小学时就知道他妈妈在此工作,但我所不知的,是他练球的勤奋。他没有注意到我,那时,天已有些昏暗了,黄昏的光映在他那不很美的脸和身上,照出那饱含毅力和坚持不懈的表情。
他的心灵是如此的纯净,精神是如此刚毅,品质是如此高尚!
我不禁为此赞叹。