这样的人让我敬佩
七(12)陈博文
上了初中,每天每天每天,这些主课老师总是抬头不见低头见,不同的声音以相同的形式在耳边缠绕着,经过一学期的煎熬我们甚至可以判断老师下一步会习惯性地做什么,比如语文老师喜欢用中指扶眼镜其余呈90度弯曲;道德老师每说完一句话都会加上一个“啊”字……
我们自然会在心中给不同老师挂上一个“标签”:“最喜欢上语文课…”最不喜欢上数学等。没错,数学,大家不论怎样都会报有一点期望:不要拖课晚自习不上课等,数学姚老师追求(让我们)自主学习,诚信考试,深入思考哪怕一道题让我们做个7到8分钟,虽然这样可以多思考少做错但略显干枯,大家在心底里都较排斥数学的,原因也不排除我们对于姚老师来说“不够格”。
一次上午的数学课被排到了下午,我不都不以为然,并且老师也是社会的一分子,总会有一道小阿坎,但这次并不是小坷,而是个深沟。
下午,姚老师已经绑着右手来上课了,显得很不麻利,一只右手的损坏对于一个老师而言是十分珍贵的,他不发心,会断了姚老师的职业生涯。但她老师可不顾得上这些,他依旧用左手提着右手在黑板上写字,老师是生命中极为重要的一部分教我们上课!
渐渐地,不用说老师,连我们自己都感觉到姚老师有许恶化的手提着手一定很累吧,她老师的上课习惯是在上课时咳一声,润一下口,现在会咳两三声,仿佛在润口的同时在吐出闷在心中的气。老师也嘱咐我们不要撞他的手。
看到愈加劳累的姚老师,我们沉默了,开始更加认真地上课,与老师互动,听从老师的命令,厚重而又崭新的草稿本逐渐变得疏密,老师让给我们多余的思考时间转化为了我们更又一次的举一反三。…一次,听说姚老师去做手术了,那次是放假,医生让他多住几天,但他早来了,为了给我们授课,手好转了,上课也轻松了许多,翻开草稿木上面并那是一道道深刻的算式,更深刻的是我们对姚老师的敬佩……