啁啾作文
一条盛满秋意的小路上,风儿与梧桐叶舞伴跳着轻快的加洛特,旋转着,跳跃着。路边的两排法国梧桐,树冠上黄色、橙色、褐色,斑斑点点又交织融汇在一起,阳光从缝隙中漏下来,在铺满梧桐叶的路面上,形成了一个个淡淡的光斑。芩儿背着小书包,蹦蹦跳跳地踩在沙沙作响的枯叶上,追逐着跳动闪烁的光斑。芩儿的外公在后面慢悠悠地跟着,饱经风霜的脸上含着慈祥和蔼的微笑。耳畔萦绕着鸟儿悦耳动听的小曲:“啁啾——啁啾……”
芩儿刚上一年级,外公每天接送她上下学。这天一早,芩儿正甩着两条小辫子,一蹦一跳地下楼去,外公忽然叫了声:“芩儿!”芩儿回过头来,看到外公神秘地眨着眼,两只手握在一起,好像拿着什么东西。芩儿跑上楼去,眼睛探进外公的拳眼里。突然,一个小小的尖嘴巴带着一个褐色的圆脑袋冒了出来,把芩儿吓了一跳,紧接着高兴地叫了一声:“啊,小麻雀!”小麻雀左顾右盼,小脑袋转来转去,一双黑眼珠亮极了。小麻雀被安置在一个小框子里,小框子躺在了水槽下面。尽管小麻雀不停地挣扎着,芩儿却觉得,它只是不太适应这个新环境,过段时间就好了。
一整天,老师讲的课她一句也没听进去,不停地胡思乱想:“小麻雀还舒服吗?它一定饿了吧?外公是怎么抓住它的呢?怎么时间这么慢,怎么还不下课啊……”就这样,芩儿熬过了上午的课,熬过了午饭,熬过了午休,又熬过了下午的课,终于熬到了放学。芩儿把课本往书包里一塞,抓起书包就冲出校门,扑向外公的怀抱。一路上,她越往家近一步,心就跳地更快一点。她觉得自己从来都没有这么兴奋过,恨不得飞回家去。终于,跑到家门口,门开了,她三步并做两步地冲向厨房,连书包都没来得及放下。
当她满心欢喜打开盖子一看,仿佛被电触了一般,呆住了。小麻雀缩成一团,浑身湿漉漉的,僵硬又冰凉,肚子不再起伏,没有了一点生机。
芩儿再也忍不住了,泪水盈满眼眶。她跑下楼去,跑到了高大的梧桐树下。她扑打着厚厚的落叶,一切在她的泪眼中都是那么模糊,成了一片冷色调的海。芩儿想:“如果没把它放在水槽下面,它就不会冻死了;如果我叫外公放了它,它现在仍可在蓝天中飞翔吧;如果它没被抓住……”她越想越伤心,越想越自责,一颗颗豆大的泪珠溢出了眼眶,掉在了片片枯叶中,不见了踪迹。泪水一颗连着一颗都滑落下来,眼前的世界变得清晰了,闪着粼粼的光。一片黄中透绿的枯叶如一只翻飞的蝴蝶,在半空中旋转了好一会儿,轻轻地落在了芩儿的肩上,好像在安慰着她。她把这片叶子取了下来,轻轻抚摸着。一阵风吹来,叶子落入了厚厚的落叶中,融进了一片金黄之中。
又是一个金秋,十二岁的芩儿独自走在了沙沙作响的落叶上,耳畔回响着鸟儿清脆的歌曲:“啁啾——啁啾……”