蔡宗整
爱因斯坦,阿尔伯特·爱因斯坦。现代物理学家曾提出光子假设、成功解释了光电效应,创立狭义相对论与创立广义相对论。
爱因斯坦开创了现代科学技术新纪元,被公认为是继伽利略、牛顿之后最伟大的物理学家。爱因斯坦的理论为核能的开发奠定了理论基础,而二战后他又积极倡导和平、反对使用核武器。被美国《时代周刊》评选为20世纪的“世纪伟人。
“知识不是力量,探求知识的好奇才是力量”,爱因斯坦的教育理念,得到德国教育界的认可和推崇。“想象比知识更重要,想象力概括着世界上的一切!”有一次,群众包围了爱因斯坦的住宅,要他用“最简单的话”解释清楚他的“相对论”。
爱因斯坦走出住宅,对大家说:“比方这么说—你同你最亲的人坐在火炉边,一个钟头过去了,你觉得好像只过了五分钟,反过来,你一个人孤孤单单地坐在热气逼人的火炉边,只过了五分钟,但你却像坐了一个小时。这就是相对论。”
早在1919年,爱因斯坦的相对论就已经传播到中国,特别是通过1920年英国哲学家罗素来华讲学,给中国学术界留下了深刻的印象。
1922年冬天,他应邀到日本讲学,往返途中,两次经过上海,一共停留了三天,亲眼看到了处于苦难中的中国,并寄予深切的同情。
他还曾为了帮助中国的抗日战争,和罗斯福总统的长子一同发起“援助中国委员会”,在美国开展援华募捐活动。爱因斯坦是真正的世界公民,他的爱是没有国界的,他对中国的感情没有任何功利色彩,完全建立在人类的同情心和强烈的人道主义情怀之上。