卓越的人的一大优点是:在不利与艰难的的遭遇里不屈不挠。——题记
一群十三四岁的女孩在密林里迷了路,她们在这里乱闯了一天一夜。女孩们万分恐惧,逐渐失去了走出去的信心。最后,一个矮小的女孩从人群中站了出来,带领着大家走出了密林。原来,这个小姑娘有过许多次爬山、探险的经历,无意中学会了一种生存的本领,这才使她们脱离了险境。
这是我最近读到的一个小故事,在这个故事里的小姑娘,在遇到和别的女孩同样的困难时,她不但没有像她们那样惊慌失措,而且还凭借着自己在多次探险中学会的生存本领,帮助她们脱离了险境。这个小姑娘在她的探险中一定也遇到过许许多多的困难,但这些困难没有击垮她,反而让她在逆境中磨练了自己。
逆境对于每个人来说都是不可避免的,他有可能使我们走向成功,也有可能成为我们成长的障碍。在这个故事里的小姑娘就是这样,在逆境中磨练了自己,她以后一定会成为一个坚强勇敢、有出息的人。
著名的法国小说作家——巴尔扎克说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”而他自己又何尝不是如此呢?巴尔扎克小的时候便离开了自己的亲生父母,在乳母家长期寄养。所以他的童年既没有得到父母的爱抚,也没有得到多少欢乐。因此他也在后来的回忆中说:“这是任何人命运中所不曾遭受到的最可怕的童年。”但是尽管如此,他凭着自己的力量和坚强的意志走到了现在。他在法科学校毕业后,他拒绝了家庭为他选择的受人尊敬的法律职业,而立志当文学家。为了获得独立生活和从事创作的物质保障,他曾试笔并插足商业,从事出版印刷业,但都以破产告终。而我认为,这些困难没有对他造成多大的影响,反倒为他认识社会、描写社会提供了极为珍贵的第一手材料。他坚持自己的梦想,在逆境中磨练了自己,才使自己成为了一位伟大的小说家。如果他只遇到一点点困难就被击垮了,那么现在世界上哪里还有现代法国小说之父巴尔扎克?
在现实生活中,我们随时都有可能会遇到大小、轻重不同的困难,每个人都无法避免。所以,躲避风不如迎击风,我们不如勇敢地去面对它们,以此来磨练自己的,最终走出逆境,成为生活中的成功者。