两角五分的启示(初一作文)
曾经看过这样一个故事,故事的作者因为两角五分的奖励而高兴的发狂,你可能会说两角五分钱能有什么好高兴的,连个棒棒糖都买不了。但,也正是那少少的两角五分钱,象征着两颗爱护环境的心:
作者有时会去家附近的熟肉铺去买一点烧猪肉之类的去做午饭。他喜爱用自备的餐盒去装菜,而不是那一次性的塑料盒。一次,在付钱时一共是七块两角五分。当时的老板娘一看那自带的餐盒便说:“两角五分就算了吧,要是世界上用一次性餐盒的人少点的话,天空就不会这么黑啦!这就算是奖励吧!”作者呼后很是狂喜。以后逢人就说这两角五分的奖励我想他不是在炫耀那多得的两角五分,而是那位卖肉的老板娘这种奖励环保的方式。这两角五分体现的不是作者得了便宜,而是体现在这之后的那种哪怕再小,也要为环保供出自己的一份力量的心。
政治家们总是在说“热爱祖国”,中是既然是热爱祖国,我们为什么不先去爱爱那祖国的一草一木,那每一寸土地,那时刻都在我们身边,与我们息息相关的自然与环境呢?没有这些哪来的祖国?而没有了祖国又如何去热爱呢?又去热爱什么呢?我想,热爱祖国,如果不去节约能源,去减少生活垃圾,不再污染环境,一切都将只是空谈。
曾经听过一个名叫《两幅画》的故事,主人公是一个小女孩。当时一个富豪要在他们的村庄开矿,那是一个美丽的村庄。富豪答应这些村民,只要答应他开矿,他将给予他们一笔非常丰厚的资金。许多村民都意动了。在那天是否支持开矿的投票上,一个小女孩走了会台,手里举着两幅画,第一幅中所有的村民都很和睦,大家都很开心,村子旁一派山清水秀的景象。可当大家将目前转向第二幅时都愣住了,村民们抱着钱,但天是灰的,山是黑的,而清澈的小河也混浊一片。最后无人再同意在这里挖矿我想那些村民是懂得了什么,再那两幅画中,他们做出了选择。“树无根不活,人无根不立”,他们知道:钱再多有什么用?那他们爱了一辈子的“家”才是最重要的呀!俗话说的好“金窝银窝不如自家的的狗窝。”再多的钱,也比不上那他们从先辈那一代代传下来的“家”。不保护好它,那幸福还会在吗?
现在的人,越来越离不开那物质上的高档生活了,名牌什么的那是一个比一个好。但当你在使用他们时,你可曾想过它们是多么的浪费资源?《手提袋里的灯》讲的是一位女性,她的朋友送了他一个礼物,叫手提灯。只要一碰就会亮,放在包里照亮后找东西很方便,可作者却并不喜欢带,不是她不喜欢礼物,更不是讨厌那送礼物的人,而是她认为,这样的小事为何要用这样的高科技解决?我很赞赏她,她做到了很多人都做不到的事摆脱对物质的追求。很多人都再追寻这个,但,当你享受着这一切时,可曾想过那在遥远的山区,那些贫困的地方,还有多少人为生活所需的资源在烦恼?可曾想过那些被你现在享受的,你的子孙后代可还会这样?
朋友啊!放开你的左右手,去珍惜那在你看来理所当然应该被消耗的资源;动起你的左右手,保护那些在你看来美丽的景色;用你的行动,从身边的小事做起,让我们一起珍爱那美丽的家园。