小猫最爱的是鱼,小兔子最爱的是胡萝卜,而作为吃货的我最爱的则是“百宝饭”。
“百宝饭”这个名字虽然听起来很珍贵,但千万不要以为百宝非得是什么珍珠、翡翠、钻石、玛瑙,其实“百宝饭”的食材特别简单,绝对家家户户都能做出来。之所以叫它“百宝饭”,是因为它所需要的食材虽然普通但却很丰富,而且品类越多越好吃。
首先做“百宝饭”的米饭要求不高,刚煮的饭或者剩饭都可以,其次,这“百宝”可以根据自己的口味随意添加。我比较喜欢吃颜色鲜艳,而且口感丰富的,所以我一般会选择红红的胡萝卜丁、绿绿的豌豆粒、黄黄的玉米粒、脆脆的白菜梗、软软的火腿肠、熏得香香的腊肠、切得碎碎的葱花、搅拌得起泡的鸡蛋,再配上老妈特制萝卜干、奶奶特制豆瓣酱,再加上一勺海天招牌拌饭酱,我的天,想想就要流口水呀!
由于“百宝饭”色泽鲜艳引食欲,滋味鲜香开胃口,每次我至少得吃三碗才能压住我肚子里的小馋虫。
说起百宝饭,我还曾经因为贪嘴闹过一次笑话。我总觉得百宝饭越丰富越好,所以总是想尝试新食材的加入。有一次,我在冰箱里发现了一小碟爸爸买回来的节节根,这个节节根特别细,但是具有米白的色泽,就像妈妈特制的萝卜条一样,看起来特别诱人。而且听爸爸说这个节节根还具有清热降火的功效,我就对这个还从未尝过的美食更加好奇了。
我将碟子里的节节根全倒了出来,用刀切成了碎末,再加上我平时爱吃的腊肠、萝卜丁、白菜梗、豌豆粒一起炒了一碗“百宝饭”,我都等不及盛在碗里,就用勺子在锅里挑了一勺送进了嘴里。我的天啊!那滋味,辛、涩、冲、腥,感觉我好像吃了一嘴巴被鱼腥味污染过的土,简直太难吃了,正在我面部扭曲的时候,爸爸拿着手机给我来了世纪最丑照。
从此以后,我再也不敢吃节节根了,而且我的百宝饭也有了固定食材,节节根被拉入了黑名单。
后来我每次嚷嚷着要吃百宝饭的时候,爸爸就会把那张照片找出来取笑我,虽然每次我就尴尬的想要找个地缝钻进去,但是这依然改变不了百宝饭在我心中的地位。只要是不加节节根的百宝饭,就是色香味俱全的美食,也是我心中永远的最爱。