从我家的后窗望出去,有一株樱花,树形高大挺拔,没有修剪过的枝桠自由自在的伸展着。樱花树很特别,它是先开花,等花谢后才长出绿叶。每到初春时节,光秃秃的枝桠上层层叠叠怒放着白色的花朵,它的花期很长,差不多有一个月的时间,在春日明媚的阳光中,远远望去,万绿丛中整树的白花,好像能反射太阳光一样,亮得炫目,有一种摄人心魄的美。
不知怎地姹紫嫣红的花色中,独独喜欢白色的花,总觉得颜色鲜艳的花朵多少是借了色彩吸引人的视线。而白色的花纵使没有艳丽的色彩、雍容的花形,但那纯净如雪的洁白显得那么大气,让人心灵通透,有一种只可远观不可亵玩的距离美。桀骜不驯、卓尔不群用来形容白色的花是再贴切不过的了。这株白色的樱花,让我想到一种类型的女人,她们没有让人惊艳的美貌,但受过良好的教育,举手投足间透着冰雪聪明,过目之下让人不思量自难忘,有着这样的情愫,不管在什么场合,我看到白色的樱花都会怦然心动。
一日闲来无事,倚窗凝望那株樱花,内心深处倏地闪过一个念头人生苦短。
人有时竟比不得一棵树,如果没有外力的毁损,这株樱花可以生长2、300年甚至更长时间,而人尤其是女人又有多少青春年华经得起岁月的侵蚀,正所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,多少年后,我们老去,又有谁倚窗感叹时光流逝物是人非的的酸楚?年复一年重复着月落、花残、人杳的轮回……