我的房间书架上摆着很多很多的书,在这些故事书中,我最喜欢的是《爱迪生的故事》,因为它告诉我们天才不是天生的,而是百分之一的灵感加上百分之九十九的努力反造就的。如果我们要成为天才那也是有可能的,只要我们能勤奋努力。
那是在我一年级的时候。一年级的我根本不知道从幼儿班到一年级学习已发生了质的变化,仍拿幼儿园的样子,所以,当别人在努力学习,严格要求自己时,我却不抓紧自己,而在放纵着,就是这种错误的举动一直延续到一年级结束。惨不忍睹的成绩才让我清醒了过来。再也不能这样过了,一定要努力努力再努力,我心里暗暗地下了决心。读二年级了,因为我吃尽了没勤奋造成的苦果,所以跟一年级时完全变了一个样,埋头苦学。“功夫不负有心人”很快原本成绩不理想的我一下子跃进到了班级前列。可此时的我,又满足于已有的成绩,放纵之心又开始发作了。没多久,成绩又开始直线下降。老师不止一次地提醒我,在一次次起起伏伏的成绩中我也明白了:我在努力,同学们也在努力,我努力多一点,我的进步就多一点,我不努力,同学们继续努力,我的成绩就会被周围的同学一个接一个的超越,到最后就会变成别人的踮脚石。我这才认识到要想永远成为第一,永远名列前茅,就必须一刻不停地努力,这样才能稳定成绩,不被别人赶上。于是我又一次进入了学习状态,经过我的不懈努力,学习成绩终于又一次大幅度地提升了。现在,我不再因成绩好而放纵自己了,我仍旧努力学习,天天向上。
书给了我前进的方向,学习的力量。爱书吧,它会让你变得更富有。