年初一作文
很小我就很喜欢看苏东坡的文学作品,他是我喜欢的文学家之一。苏东坡即苏轼,字子詹,号东坡居士,我国北宋时人。我认为他很有才能,他的精神也很值得我们学习。同时他也是个复杂的历史人物,我很难读懂他。
苏轼毫无疑问是个有才华的人。他开创了豪放派词风,打破了以往宋词婉约的老风格。他也是“唐宋散文八大家”之一,他在散文、诗歌、书法、音乐、绘画都精通,可以说他是位艺术通才。
苏轼也是位不会做官的人。王安石变法的时候,他反对立即施行新法。王安石下台后,旧党司马光要求完全废除新法,苏轼又起来反对尽废新法。这样不管谁是宰相,他都一贬再贬,仕途坎坷,他的命运也很悲惨。堂堂的翰林大学士被贬到黄州当团练副使。“乌台诗案”还差点要了他的命。快60岁了,还被贬到岭南,甚至海南。所以说他不会做官。一方面说明他实事求是不畏权贵,另一方面说明他思想具有保守性,不知圆通。
苏轼也是位乐观、坚强的人。他经历了那么多挫折,然而他没有趴下,仍然坚持自己的信念和主张,顽强的与权贵阶级抗衡,百折不挠。即使胡须花白,他仍有追求从不悲观,就象涓流之不息。在黄州赤壁他写出了“大江东去,浪涛尽,千古风流人物。”这么豪迈的诗句,大气磅礴。他在《赤壁赋》上还说:“目视之而成色,取之不禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。”当他被贬到岭南时,他还写出了“日啖荔枝三百颗,不坊长作岭南人”的自信诗句。表现他闲适快乐,与贬低他的人作抗争。为什么苏轼这么坚强呢?因为他深受儒、道、佛等多种思想影响,遇事冷静,能想的开。其实他内心也是孤独的,我们很难理解他的心灵,他想解脱他也有追求与理想,可是时不利他处处遇刺。就象汉朝时期的李广,一生都未能封侯。
苏轼也是位有深厚感情的人。首先,他对人民很有感情。他在各地做官都颇有政绩。比如他在杭州做官时,为了防洪,他领导人民修筑“苏堤”,也就是今天杭州西湖的苏堤。他还带领军民治理黄泛,他借粮,亲自进入抗洪第一线。在他的诗作中,也有一些反映社会现实和人民生活疾苦的作品。其次,他对亲人很有感情。苏轼妻王弗早逝,但苏轼对她的爱始终不渝,在其妻亡十年后,他又写了一首感人至深的《江城子》:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不适,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料到年年肠断处,明月夜,短松冈。”读罢此词,我潸然泪下,太感人了!多么悲凉啊!多么痴情啊!另外他对弟弟苏情也深。当他因“乌台诗案”被投入监狱后要处于极刑时,他真的非常渴望见其弟一面。从《水调歌头》这首词中即可看出:“但愿人长久,千里共婵娟。”除外他对其优黄庭坚,其徒秦观等也有很深感情,在此不作赘述。
苏轼也是位亲自实践的人。他不迷信他人解释石钟山得名的原因,也指出他人之谬处。亲自架着小舟夜行石钟山,找到了石钟山得名的原因。即”有大石当中流,可坐百人,空中而多窍,与风水相吞吐,有窾坎镗鞳之声,与向之噌吰者相应,如乐作焉。”
如今,苏轼的身影我们无法看见,但苏轼的作品、气质、品行、精神永留人间。我们能从苏东坡身上获得许多东西,他有很多值得我们思考、反省和学习的地方。