年初一作文
今天是大年三十,家家户户都在忙着准备年夜饭,我家也不例外,全家都忙开了锅爷爷奶奶忙着买菜,爸爸妈妈忙着做香喷喷的菜肴鸡鸭鱼肉样样俱全,还有各种营养丰富,颜色斑斓的蔬菜,只见厨师(爸爸)左手拿着葱、胡椒粉往锅里放,右手拿着勺子,做着他色香味俱全的醋鱼,妈妈在一旁切着她的大白菜,准备下锅,做一碗绿白相间的大白菜汤。过了一会儿,一桌丰盛的美味佳肴做完了。这些菜肴看得我眼花缭乱,有:清蒸大闸蟹、龙虾汤、大白菜汤、醋鱼,还有爷爷喜欢吃的猪蹄,等等等等,看得我口水直往下流。我连忙拿起筷子,津津有味地大喝大吃起来。窗外的爆竹声啪啪啪啪地响起来,谱成了一章乐曲。
吃完年夜饭,我突然想起了一个问题:年夜饭代表了什么?于是我便上网去查了一下。
年夜饭代表着至高无上,古时的贤明圣祖在年三十这天也会特赦犯人们回家去吃顿年夜饭,因为这顿饭代表着一个人真实活在世上至高无上的权力,对于中国人而言这是无可替代的,前几年导演张元拍了一部《过年回家》,通过女犯人回家吃年夜饭讲述了一个人性宽容的故事,最后电影为张元捧回了一个人道主义精神奖。年饭早已超出了吃的范围,年饭桌上的东西,早就不一定非得到过年才有得吃。年饭之意不在饭,而在于那份人与人之间的温馨。年夜饭还征着幸福憧憬,再惨,惨不过杨白劳,但在年三十这天,杨白劳也要给喜儿买条红头绳,想办法张罗着吃顿年夜饭,喜儿那段爹爹带回白面来,欢欢喜喜过个年的唱词让我的父辈在忆苦思甜的过程中知道了什么叫悲剧的铺垫。