成长的烦恼
即将进入初中,我对中学有无限憧憬,但更多的是担心随之而来的那些堆积如山的作业:语文、数学、英语每天上完补习班,虽已身心俱疲,但还要拖着疲惫的身子去做着那些仿佛做不完的暑假作业。是啊,成长的烦恼,数不胜数。
随着我们一天天长大,烦恼也多了起来家人的唠叨、老师的训斥、朋友间的误会有时,我们会感到心烦意乱。面对一大堆做不完的作业,我感到窒息。从前那个无忧无虑的我,如今去了哪儿呢?现在的我,在学习环境的不断压迫下,变得越来越小心,越来越谨慎这究竟是怎么了?
每天,萦绕在我耳边的无非就是那几句话“珉萱,快去做作业!”“珉萱,快去打作文!”“珉萱,快去复习功课!”每每听到这些我可以倒背如流的唠叨,我便哀叹不已。
早在知道暑假作业的时候,我似乎已经预知到了中学要面对的种种艰辛,其中最令我头疼的当然就是那早已“传闻满天飞”的作业多。中学的“作业多”一向是大家有目共睹的,这次我终于真正见识到了:从暑假作业发下来那时起,我每天除了上补习班就是做作业,可直到现在,乍一看,之前累了个半死做出来的作业只不过是一小部分!如今,已快要开学,剩下的那些作业仿佛都在张着狰狞的面孔向我挥手。无形之中,我心中所有对中学的美好幻想,都已一戳而破。
身边的人常常对我说:“中学是一个人学习生涯中最重要的一个转折点,要是中考、高考落榜了,那你的一辈子也就完了。所以,无论如何,在中学你一定要努力啊!”是啊,中学是很重要,可不论是初中也好,高中也罢,残酷的现实总能将我们一切美好的向往打破。小学的时候,我们自由自在,却十分憧憬中学的生活;中学的时候,每天除了学习还是学习,就连在梦中想的都是以往那无忧无虑的小学生活这一切为何都如此矛盾?
成长的烦恼,不一而足,其中大部分是建立在学习的基础上。可是,烦恼归烦恼,不经意间它又教会了我们许多,或开朗,或乐观,或坚强一我们似乎要感谢那些烦恼。
也许,在困难面前,最好的方法就是保持一颗达观的心态。是啊,烦恼无数,但有时这些烦恼恰恰就像一面镜子,让我们看到了更真实的自己。即使烦恼给我们带来了许多不愉快,但同时也能让自己更加清醒,让自己更好地成长,不是吗?