当风带走最后一丝温暖,当青春静静划过枫叶的脉络,我知道,秋天来了,一丝寒意袭来,让人快乐而惆怅……
题记
秋天的雨总是落得那样优雅,那样烂漫,然后顺着枫叶的脉络缓缓流下,就像晶莹的一滴泪,可谁也说不清楚,那究竟是秋天的泪,还是枫叶的泪,抑或是天空的委屈。突然不经意间收到秋天的一份礼物,竟有些神经质的感动和发自内心的爱惜。那天窗外慢慢飘来一片枫叶,静静地躺在我的书上,显得那样安静而忧伤,竟有一刻,我就那样将它当做了人,呆呆的凝视一会儿,忽然却被沙沙的树叶声呼醒,才发觉自己的幼稚和可笑,于是又开始落寞起来:这枫叶若是个人,那必然是个美女,高雅不失内涵,窈窕不失天真,只可惜这世间太多不容易,可正是这份不容易,才让人们将梦幻的美好永远的念着,珍藏着,舍不得忘,舍不得放。
秋天实在是个容易令人感伤的季节。拿着一本诗经读着读着,就觉得脸上湿湿的,那些多才多艺且感情丰富的诗人,他们究竟在为什么作诗呢?“南有乔木,不可休思”那该是怎样痴情的人?日日夜夜念着的人,他们中间却隔着一条永远过不去的河,最后只能眼睁睁的看着心爱的姑娘嫁给他人,然后默默祝福着,而那姑娘,或许永远不会知道,有一个人是那样默默爱着她的,在这纷纷扰扰的尘世里,谁又成了谁的谁?谁又守护的了谁的谁?谁又最终因为自己的懦弱错过了谁?到最后只能心痛的去想那些年错过的所有。“窈窕淑女,君子好逑”那又是怎样风流潇洒的人,才可以说出这样多情自在的话?于是,便不自觉的抬头看看枫叶,看着看着,似乎有了答案。
秋天也确实是个容易让人燃起希望的季节。因为沉重的一次打击,使她变得颓废,甚至失去希望,我无可奈何,只能放下一片枫叶,说一段文字,然后转身,离去。她开始变得不想见人,她和我说,她已经没有希望了,她甚至想用一瓶药,简单的结束自己花季般的青春和已经变得残缺不堪的生命。我听完后,没有惊讶,也没有不解,甚至平静的没有一丝波澜。我只是安静的拿起一片枫叶放在她的手上,劝她“秋天就快走了,不管接下来寒风刺骨的冷冬有多难熬,只要捱过去了,人生的下一个季节就是春天,温暖会回来的,希望也会回来的,因为命运不会随随便便丢下任何一个努力生存的人 。”
后来,我终于明白枫叶,也终于明白枫叶上的雨滴。那是委屈,是感动,是青春,是冲动。当枫叶慢慢飘下的时候,我忽然觉得像红玫瑰,妖艳而炽热;像青春,冲动而狂傲;亦像时间沙漏,忧伤而安静……