不必说繁华的街道,不必说美丽的公园,也不必说嘈杂的居民区,因为那已经习已为常了,在我眼中,恬静的郊区才是小城另一种美。
吃过晚饭,我漫步来到这静谧的郊区,这城市的背面,有一种焕然一新、脱胎换骨的快感。这里的空气都是新的,山林、溪流、草地、野花、村舍……一切景致也是新鲜的,而不再是斤斤计较的世俗场景。
夕阳的余晖把西山染出一片胭脂红。
远离了喧闹的都市,满眼是翠绿的竹林和树林,还有薄薄的雾给这山林披上了一层轻纱,山脚是一条小溪流在潺潺地流,哗哗地水声像一支轻音乐。此时,灯火在远处,喧闹是小城的,而眼前的氛围让你感觉自己是一个远离世俗,到深山中寻找清静的一位高人。山,是一个神秘的景物,让人猜不着,摸不透。远处的山让人感觉在不断更新,近处的山让人感觉清晰亲切。山,没有霓虹灯的装扮,但却给人们一种神秘的趣味,城;虽然有绿化园林带来点缀,却缺了一份自然的真。相对于城来说,在我眼中那自然的山更具趣味,比城更吸引我。我就像那山的孩子,与它有一种不可割舍的关系。
山在山的那里,城在城的那里;它们都在坚守自己的位置。有人喜欢山,有人喜欢城。我喜欢的芳草萋萋的山,树林翁郁的山,远离世俗的山。濉城之所以叫山城,就是因为它四周环着山。这山就城的母亲,城是山的孩子,我们也是山的孩子。山给孩子以温暖,以力量。
难怪山城有腾飞的力量!