世界上有几个婚礼是要在长辈脸上抹黑油的呢?
世界上有几个婚礼是长辈要戴草帽的呢?
世界上有几个婚礼是新郞要被人敲头的呢?
我想,大概只有江西人才有这些风俗吧!
照江西的老规矩,结婚总是要选一个良辰吉日。这个日子的前后往往都是最忙碌的,男女双方家里都要摆酒席,亲朋好友都要来吃喜宴、喝喜酒。
结婚这天,新郎要去新娘家把新娘接回家,新娘到达新郎家时,要举行拜堂礼。双方都要跪拜自家的亲戚,亲戚长辈接受拜礼时要戴上草帽,在脸上抹黑油。拜完后,长辈都要拿出红包给双方,寓意是祝福夫妻今后的日子红红火火。在夫妻对拜时,所有人都要用手来敲新郎的头。这表示让新郎和新娘珍惜将来的日子。
接下来就是喝喜酒了,双方的亲朋好友在一大桌一大桌的丰盛美食面前,举杯畅饮,那时新娘和新郎就要和每个人敬酒,并得到每个人的祝福。
最后,当然是闹洞房了:用一个红线牵住一个糖果,看新郎和新娘能不能同时咬住;用一个鸡蛋让新郎顶着,不能落地,送到新娘鼻子上……
江西人的婚礼习俗真是热闹又有趣啊!