我终于明白了你的良苦用心初一作文
大学寝室里,她是最不起眼的,成绩中等,家境一般。她最喜欢的事情是,每天在校园的那棵梧桐树下的长椅上看书,有时候看得入迷了连饭点也赶不及,她被同寝室的人嘲笑为“不合时宜的书呆子”。可是,她觉得这个世界上只有书籍可以温暖自己,慰藉自己。可是,自己在书本的世界中沉浸得太久了,和周围的人越来越格格不入。她越来越觉得自己和书中的那些清高脱俗的人心心相通。一天,她常坐的椅子上留下了另一个人的气息,是一个格外美丽新潮的女生,这个女生在长椅上专注地翻看着自己的手机,那上面全都是旅游的照片。她曾经坚定地凝固在书本中的目光不时瞟向新潮女孩的手机,仿佛满世界的灰色中突然出现了光束一样,竟让她惊喜得无所适从。
女孩大大方方地向她靠,开始向她讲述旅游的经历。原来这些景物就来自大学周围的山水,去旅游都是骑自行车去的。她的兴趣更浓了。
“我们现在正在招募下周去苍岩山的‘驴友’,要不你也参加吧!”
“那一定要花很多钱的吧!”这个“钱”,她最关心,之所以掉进书堆里,也是因为读书是最不花钱的娱乐,校图书馆多的是书。
最终,她参加了“驴友”,她的生活出现了新的内容。原来,沉浸在山水中的感觉真好,和一群生机勃勃的年轻人骑着自行车,行走在山路上,小河边,一起说笑着,天地突然宽广了,心胸也突然广阔了。
有一天,她正在长椅上翻看自己存在手机上的旅游图片的时候,一位苍颜白发的老人坐在了她的身边。她认出了是图书馆的馆长,也是中文系的教授。
“很久没看到你到图书馆借书了,你借阅图书的书单我都看到了,在目前读书风气不浓的情况下,你很难得。你发表在杂志上的文章我也看到了,你是一个不可多得的人才,要在自己的专业上深入下去,这样,你的人生才有成就!”
她给教授看了自己的旅游照片,又讲了自己的困惑,然后她抬起头,诚恳地问:“教授,读万卷书和行万里路,真的是矛盾的吗?”
“书也许有时候会让你感觉到和这个世界越来越远,自然也许有时候让你感觉到生命更踏实更有趣,可是,从长远的人生看,行万里路和读万卷书一样重要,最好把两者结合起来。我不反对你参加“驴友”,走向大自然,但我真诚地劝告你,千万不要放弃你目前的阅读和写作!”
望着老教授平静的眼眸,她觉得自己一直悬空的心慢慢地变得沉稳安静了,她的心中有了一束光,那是她久久期盼的光。
梧桐树下的长椅上又出现了她的读书的身影,而乡村公路上也留下了她和伙伴们骑自行车旅行的身影,她的心中不再有那个小宿舍带给她的压抑,她已经具有了一个完整的灵魂。骑车走在宽阔的大路上,她的心中暗暗地说:“教授,现在,我终于明白了你的良苦用心!”