“吃得苦中苦,方为人上人”。经过第一天的苦练后,我们的身体素质得到了有效的提高,增强了同学之间的默契。伴随着我们的期待,军训的第二天又拉开了帷幕。
今天的天气比昨天要凉爽许多,懒洋洋的风儿时不时送来丝丝凉意,但太阳依然在当头,空气依旧燥热。教官先给我们复习了“向左转,向右转,向后转”“稍息”“立正”的基本动作,然后到了训练的重点,原地踏步和走路练习。它们都讲究的是整齐划一,想要让所有人的步伐一致可不是一件容易的事。教官给了我们两点小技巧,一点是喊口号,另一点是观察前面的同学与自己的步调是否一致。我们都谨记这两点,虽说如此,但第一次的练习结果并不理想,我们排成四列在操场跑道上走了起来。起先的步调并不太一致,但教官在此时喊起了口号,我们也喊了起来“121,121,121”。我们的步调逐渐一致下来,我们的胳膊逐渐摆动一致起来,我们的心也逐渐连了起来。烈日当头,我们从往昔的懒懒散散变成了现在的严肃认真。从不谙世事的孩童出落成如今的中学生,如今的小军人!洪亮的口号响彻云霄,喊出了我们每一个人的心声,我们不怕苦不怕累,因为我们知道先苦后甜。
下午时分,教官教我们唱了军歌《当那一天来临》。其中的歌词令我印象最深的一段是:“准备好了吗,士兵兄弟们,当那一天真的来临,放心吧,祖国;放心吧,亲人,为了胜利我要勇敢前进!”它唱出了将士们勇往直前、渴望建立功勋的心情,它唱进了每一名军人的心里,他更唱进了每一个人的心里。