关于茶的作文
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?
我要舀一瓢奔腾不息的江河之水,以山川为茶壶泻下清波白露,用百草滋润泡染出日月精华,装在人间浮盏之中,在银汉未央的夜里撑一芥小舟,卧倒于满天星斗,便思饮而于天高诉:“店家,看好茶!”
春节这天,长安城没有宵禁,千家万户张灯结彩,民间百姓把酒言欢,载歌载舞,繁华气象一览无余,但在这背后,却有千丝万缕的离愁别绪,尤其在诗人的笔下,奔腾的情感绵绵不绝,化为丹青喷涌在长安夜画。
屋内香炉正焚起熏香,透过微黄的灯火,引出二人举杯饮酒的身影,在夜中拉长,正是元稹与白居易:“白兄,你看,酒已入肠三盅,再喝恐怕就要去见神仙了吧?”元稹脸颊通红,手指轻敲酒盅。白居易打个哈欠:“一生啊,有几回不醉不休的夜呢。”起身去开一坛绿醅,元稹明白最好的安慰就是无声的陪伴。他笑笑:“你都倦了,我去煎壶好茶。”白居易坐下来,看着好友的背影,长声轻叹。月光如水,洒在红木桌几上。元稹取过茶饼,烘烤蓬松,碾碎成末,加柴燃风炉,展袍慢打扇,盛入茶壶中。
初春,天气仍然清冷,“我有秘方,身子暖和了,做事也更精神。”元稹喃喃自语,转身抽出大枣,生姜,胡椒,橘皮等驱寒之物,以恰好比例放入壶中,再加上一瓢甘甜的春水,好茶逐出。
冰玉清花杯,红木朴和案。万色巧点缀,拂袖入汤杯。“来,我与你看好茶,明日一路顺心。”说罢,两人端起茶杯细吃慢品,直至天亮。