不一样的世界】
苏志浩
人们常说,这个世界充满了恶意,可能是我历经事少,在我的眼里,这个世界依旧有许多善良。每个人都有属于自己的一双眼,每双眼睛里都有一个不同的世界。
每一个人都很依赖自己的双眼,以为别人看到的也是一模一样的世界。但就算是同一个世界,不同的人还是看到了完全不同的景象:朴实的人看到了生计,精明的人看到了机会;困窘的人看到了绝望,而浪漫的人看到了希望……
而我,看到的却是不一样的世界。炎热的夏天,我骑着自行车,滑翔在充满喧闹的街道上,清凉的风吹过面颊,带走了脸上的丝丝炎热。不一会儿,我到达了一个十字路口,红灯让我停下了前进的脚步,无奈的我只能四处观看。
一位老人拄着拐杖缓缓地走过了人行道,由于只有他一个人,我的注意力就全部放在了他的身上:老人的手被粗糙的像老松树皮,裂开了一道道口,流水般的岁月,无情的在他那暗紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹,他双手拄着拐杖,走的很慢很慢,好像下一秒就要倒下,每走一步都会让人不禁捏一把汗。这时,走在中间的老人突然一滑,连同我的心一起坠入了无底深渊。
当老人摔倒的那一刻。我突然想起了人们常说的那句话。:小心那些碰瓷的。那一刻,我犹豫了,当老人的痛苦的表情缺人我犹豫不得。我急忙扔下自行车,向老人跑,去将老人扶起。四周停下车的司机们也是急忙跑了过来。他们有的关心地问着老人,有的捡起了拐杖,有的赶紧叫了救护车,每个人都说了关心的话,每个人都拥有着担心的神情。
直到救护车的离去前,老人都一直说着:“谢谢,谢谢!”炎热的夏天并没有让我们心神疲惫,反而照得我们的心都暖暖的。但随即我又想起自己的自行车还没有锁,等我回过头望向车时,发现了一位女孩儿正扶着我的自行车,她看向我,微微露出了笑容,随后,我也笑了,又随后,我们全都笑了。
每个人都在同一个世界,但每个人也有一个不一样的世界,他就是我们眼中的世界,这个世界不会像人们所说的那样充满恶意,这个世界依然有着善意,只不过是我们还未曾发现,还未曾找到。