不一样的世界】
李文恺
窗外的树站着,只是站着。微弱的几缕风从不让那些枝丫伸懒腰,我呆坐在狭小阴冷的房间里,透过窄窄的窗向外看去,那个环绕我十余年的世界,此刻失去了往日的繁华与生机,变得冷冷清清。疫情的封锁让人们只专注于自己的事情,披上了冷酷的外衣。
似乎我的小麦种子也是如此,养了许久了。他门却仅有寸长的绿苗立于浸湿的棉花之上,安身在白色塑料盒里,混杂在阳台大大小小十几盆绿植之中,毫不扎眼。
消极的情绪如藤蔓般爬满心间,或许世界本就无聊浮躁,不应该如此在意。
我轻轻拎起一根小麦苗,想要寻找些乐趣,可是他却异常牢固,我猛一使劲——所有的小麦苗连同底部的棉花都被提了起来!那一刻,我愣住了。
棉花之上,每根苗都直直的挺立着身子,似乎一组平行线永不相交。可棉花底下,每一株的根部都与彼此紧紧缠绕着,在我之前看不见的地方,把他们扎根的棉花围了个水泄不通。
根根乳白色的嫩芽互相拥簇,顺着盒子的形状张成了圆形,像是麻绳编织成的坐垫一样,错落有致,井井有条。庄严又纯粹,坚韧且挺拔,像是在对着世界宣战,无论如何也不能将他们分开,他们嫩绿的苗微微晃着,指向外面的世界。
走出门,我看到了不一样的世界。
它看似冷若冰霜,却在暗处涌动着不竭的温泉。
疫情之下,每个人,都从未放弃过啊。医者救命,教师育人,被阻挡的会面,总会以另一种形式解决。表面上的距离,从来都是温暖的另一种体现,每个人都在暗处与彼此相拥相簇,织成了一张紧密的网,在那个不一样的世界里,闪着熠熠的光。
窗外的树站着,不只是站着。我知道,他们的根紧握在地上,叶相触在云里,即使有千山万水之隔,他们也会在那个不一样的世界里,并肩而立。树是如此,麦苗亦是,人亦是,世界亦是如此。