不一样的世界】
孙嘉月
我们生活在同一个世界里,这里有蓝天白云、日月星辰、汪洋大海、绿树红花。然而,不同的人却会看到完全不同的景象:朴实的人看到生计,精明的人看到机会,商人看到利益,官员看到愿景……
自从2019年末新冠病毒肺炎首次被发现以来,可怕的疫情便飞速蔓延至千家万户,越来越多的人陷入无尽的悲伤与恐慌。在景点工作人员眼中,游客带来的巨大收入将消失殆尽,经营惨淡;在口罩厂家眼中,高价售出的口罩必定使收益骤增,大赚一笔;在股票投资商眼中,收购医疗医药企业的股票,也许能取得高额利润;在医务工作者眼中,骤增的感染病例意味着肩上背负着更加沉甸的责任;而在我眼中,疫情肆虐的阴霾之下,有一群无畏的战士,用血肉之躯筑起了钢铁“长城”,那一颗颗炽热的心,慢慢驱散了城市的冷寂。
他们用生命谱写英雄的壮歌!
1月中旬起,疲于前线救治工作的武汉武昌医院院长刘智明有些感冒,持续低烧了一周多,身负重任的他没有合眼休息,更没有去看病。一天晚上,刘智明一度高烧到38℃!然而改造病区、腾挪病房、运送病人、调配人员、解决物资……任何一项工作都需要他协调安排,一个个问题接踵而至,飞速上升的确诊人数像一块沉甸甸的石头压在心头。他不能放心!第二天,刘院长义无反顾地回到医院,开始不眠不休地工作。白天,面对虚弱的感染患者,他用坚定的信心和鼓励的话语温暖了所有人。晚上,他独自挂完点滴,再回去继续指挥监督医院工作。可谁能想到,这位高大、负责、坚毅的院长,是不幸感染新冠病毒肺炎后熬了整整3个通宵啊!
就在大规模收治病人的当天,刘院长自己也倒到了病床上,肺部炎症感染,呼吸困难……跟病毒的战斗,一直持续到他生命的最后一刻。刘院长没有走,只是化作最亮的一道光,永远留在人们心中!
他们万里驰援,尽显英雄本色!
几个月前,新冠病毒肆虐中国,随着外国接连出现确诊病历,许多意大利人跟风一样地将病毒的来源强加在每一个中国人头上。几个月后,随着意大利的新冠肺炎病毒感染高峰期来临,不少欧洲临近国家开始逐渐紧张起来,纷纷开始将意大利人统统归在感染人群中。几个月前,中国老人戴口罩在意大利遭到毒打,华人走在马路上会被指着骂“病毒”。意大利某电视台公然说:“这种病毒会在中国大肆感染,是因为他们的医疗不先进,卫生条件差。”几个月后,有色眼镜也开始在欧洲内部流行起来,意大利人首当其冲成为了被“歧视”的对象。
在中国疫情最危难的时候,有些意大利人用一面面冷眼旁观、冷酷无情的嘴脸,一句句侮辱歧视、冷漠嘲笑的话语化作锋利的刀片,刺痛了每一个在意华人的心,使他们孤立无援、遍体鳞伤!而近期,当意大利正处在水深火热之中时,是无畏的中国向意大利伸出了援助之手。3月11日下午,2名中国专家随中国红十字会志愿专家团队飞赴意大利,并携带相关救援物资,支援意大利共同抗击新冠肺炎疫情。紧接着,越来越多中国的医务工作者毅然前往支援意大利。
如今,中国医生用无私无畏之心温暖了意大利,用最伟大的行动缓解了中意之间的深厚的隔阂,使跨越国界的心紧紧地拥抱在一起,使意大利人的侮辱与偏见渐渐变成一句最真挚的感激——“我爱你,中国!谢谢你,中国!”
在疫情笼罩的阴霾之下,我看到了一个由心灵铸就的,坚强,温暖的,不一样的世界!