不一样的世界】
陈琛
我们眼中的世界是丰富多彩的,可盲人眼中的世界是怎样的呢?
盲人眼中的世界是黑暗的,是没有任何颜色的。他们在黑暗中不断摸索,摸索的是什么?啊,我看到了,他们摸索的是希望,光明。可是又有哪一个盲人摸到过希望,光明呢?
一小部分盲人通过阅读图书获得活着的理由,让图书成为他们的眼睛。这是令人欣慰的。
我偶尔见到过拄着盲杖一点一点向前走动的盲人,那样子让我心中不禁酸楚,眼眶也微微泛红,我望着马路对面的那位盲人。许久,他还自己在不断摸索着向前走。许多能看见光明,希望的人们从盲人身旁走过,脸上都是一副嗤之以鼻的表情。盲人听见他们的笑声就跟没听见似的,继续往前走。
我觉得那些嘲笑盲人的家伙,应该被夺去看见光明的权利。
我曾试着蒙着眼睛走路,虽然有人牵着我的手,但是还会有一些不平稳。做其他的事就更难了。我在这期间感受到了盲人的无助。
我是我觉得盲人最忠诚的伙伴并不是朋友,家人,而是一只能为主人探路的狗,一只不会背叛主人的狗。
那些人们都去干什么了?抛盲人自力更生。那孤儿院台阶上哭着的盲婴,他的父母呢?八成是检查结果自己的孩子是盲婴,才把孩子抛弃的。
盲人又怎么了?他们也是人,也有生存的权利!我们要帮助弱势群体,让他们感到生活充满温暖,希望!
就这样,他就在这个灿烂的世界中独自生活在自己孤僻的世界中。这两个世界不一样但也一样,关键的是谁以怎样的姿态在这个世界里。