结束了一天紧张而又疲惫的网课后,来到家里的阳台,望着天空,缓解视觉疲劳,临近黄昏的天空灰蒙蒙的。楼下依稀传来收废品的吆喝声……
妈妈喊我去把收废品的老爷爷叫来,我不情愿地跑去,迎面而来的是一位老人,看起来有五六十岁,沧桑而又粗糙的脸,穿着一件布满灰尘的白色衬衫,我打量了一番后,对他说:"麻烦去我家收一下废品,谢谢。"说完我头也不回的就往回走,这位老爷爷就在后面跟着我。
到家后我告诉他:"你小心点,别把地板弄脏了,我妈妈才拖的地。"他连忙点点头。然后仔细的把垃圾称好,从脏兮兮的口袋里掏出了一张张揉皱了的钱,有纸币也有硬币。他清点好后就把那钱塞到我的手中。我犹豫了一会儿,才赶紧把钱接过来,并催他:"好了,你赶紧走吧。"他拖着一堆废品,走出了家门。我连忙跑去"啪"的一声把门关上,然后就去厕所洗手。
妈妈这时过来和我说:"孩子,对待老人还是要有礼貌哦,对了,把老爷爷给你的钱数一数看是不是对的。我坐到沙发上,不耐烦地掏出那一团团揉在一起的纸币,一张张的数着,"一块,一块五,两块……"数完发现少给了五角钱。心想:"算了,五角钱就当送给他了。"
过了不久,我听到有人敲门,我闷闷不乐的去开门。打开门后,只见刚刚那个老爷爷气喘吁吁的站在门前,我对他:"说你怎么又来了?""不好意思啊,小姑娘,我刚刚发现我好像少给了五角钱,真对不起啊!"他把手在裤子上擦了擦,双手五角钱递给我,我推了推他的手说:"不用了,这五角钱送给你了。"老爷爷坚定地说:"不行,这是你的钱,我不能要!"听到这句话我惊呆了,拿起那枚五角硬币紧紧的握着,心里十分惭愧,我不应该因为外表而瞧不起老爷爷,老爷爷在这样一个外表下,还藏有伟大的人格,和老爷爷比起来,我突然感到自己无比的渺小。
这件事到现在我仍然记忆犹新,每当想起我那时对老爷爷的态度后,就十分惭愧。是的,每个人都是有尊严的,老爷爷靠自己的双手去生活,是值得我们去敬重的。