岁月无痕,当我们猛然回头,翻阅记忆长河的书,总有一段段记忆在生命中划下一道道深深的痕迹,无法忘却。它就像一颗不小心掉入心底的种子,在心中生根发芽,无法除去;它就像一颗星星,总在我脑海中闪过。
一些事情总是做过之后才知道该不该做,一些事情只有错了才知道后悔,想要挽回。
夜色覆满人间,皓月倾华,正值新年,到处热热闹闹,家里也来了许多人做客,我和几个小伙伴在楼上跑上跑下,又在院中四处放鞭,鞭炮玩完了,坐了半天都感到无聊,于是我带他们到了前面的场子上,那年的新年没有什么雪,到处干干燥燥,就是感到有点儿冷。
前院的地上铺满了干草,有一个小朋友说:"我们玩点儿好玩的吧。毕竟那么无聊。鞭炮也点完了。我手上还有打火机。”于是有一个另一个小朋友提建议:"地上有那么多干草,我们拿几个点点,生个火烤一烤。"我立刻阻止了,以父母不让玩火的理由拒绝他们。“我看你就是不敢玩,怕父母挨打,胆小鬼!”他们起哄道。好面子的我立刻就反驳:"谁不敢?你才不敢呢!点就点谁怕谁?”说罢,我便从小朋友手抢走了火机,怒气冲冲地拿起了一小撮干草。我背着风,几个小朋友围在一起,为点火起了一个很好的点火地方。我小心翼翼的把打火机按下,生怕烧到自己的手指。尽管心里还是有点儿害怕,但是为了那股不服气的劲儿,按了下去,火立马窜上了我手中那一小撮干草,我连忙丢开,结果一不小心丢到了干草堆里,火势立马大了起来。
我吓得顿时心跳漏了一拍,别的小朋友也愣住了,反应过来才知道要扑火。但是为时已晚,虽然有些北风呼呼地吹着,但越吹越大。我们连忙慌慌张张的跑去找家长。磕磕绊绊,声音抖个不停的说:"着……着火了。”爸爸急忙担着一盆水冲了出去,但是一盆水怎么够呢?很多客人都忙了起来。
我站在台阶上,望着不远处火势越烧越大的草堆。心里慌得一批,腿抖个不停,只希望赶快下雨,但是这个天气怎么会下雨呢?希望火快点消灭。经过父母们的努力,火灭了,但是草堆没有了,只留下了一小堆黑漆漆的的东西。爸爸向我走来,脸上好像冒着怒火,严厉的问道:“你干了什么?为什么会着火?”我声音颤抖着把整个过程说了下来。“我记得我和你说过,不准玩火。”是啊,我记得,我现在后悔了,但为时已晚。为了那一点儿可怜的面子,我没有听话,差点酿成大祸。我十分希望能回到朋友纵我点火那个时间点。但是时间不可能倒流,世界上也没有后悔的药。
虽然这件事过去了许久,但是一回想起来,心里还是会隐隐作痛。后悔之情就像针刺一样、火烧一样,难以放下。