时针已指向十点。
我搁下笔,揉着发疼的脑袋,打了个长长的哈欠。
书难读啊!才做了一会儿作业,脑子便昏沉沉的,像涂满了糨糊一般。得了,且先清醒清醒头脑吧。我打开门,走出屋子。
蓦然,我一阵惊喜:一轮明月正挂在天中,它那柔和。素雅的清辉洒了满地。树和房屋在月光中静静的伫立着,他那淡黑的轮廓就想出自名人之手的一幅幅水墨画。远处依稀可见远山依稀可见远山黑带子似的影子。好美的月色!好静谧的夜!
我望着皎洁的明月,突然想:它多像爸妈的脸啊!那样的慈祥,那样的温和。
想到爸妈,心中不禁泛起阵阵涟漪。
记得前不久我忘了带伞,而天空却下着雨。此时的我,正为外面的雨而烦恼,我只能寻求爸爸的帮助。我呆呆的站在那里,等待,再等待……终于,那个熟悉而又令我盼望的身影终于出现了,看得出,爸爸并没有怠慢。我看着爸爸,头上满是大雨滴,眼睛被冲刷的很小很小,他的脚步很快,赶紧给我送来了雨衣,然而,此时的爸爸还穿着短衣短裤,还穿着拖鞋。我意识到了,爸爸是第一时间接到我的电话冲来的。本想着爸爸送完雨衣就会回家,因为此时的天气已经冷了起来,爸爸却穿得这么少。可是,当我听到这句话,我惊讶了:“你快点穿好雨衣!这边很多人,我在校道那边等你,和你一起回家。对了,骑慢点来啊,不要着急。”这句话并没有什么设计,只是随口而出的一句话,可这句话,很温暖,我不再寒冷了,因为,爸爸的父爱使我温暖。雨衣并不是万能的,我穿上雨衣,那一粒粒的雨,滴到了我的雨衣上,溅起的小水花使得我的眼睛难以睁开,但是,我只要看到爸爸的车尾灯,我就不怕了,我知道了,爸爸就在我身边,此时,他没有一刻离开我,我放心了,眼睛的触觉也消失了,我能睁开小眼睛,注视着前面那个温暖的灯,那个熟悉的声音了。
就这样,爸爸一直“护送”我回家。爸爸全身都湿了,但并不至于像落汤鸡那样,可是,我没有湿。爸爸并没有埋怨我忘带雨衣,他回到家,一句话都没什么说,叫我快点吃饭,尽管爸爸没说什么,但我明白了爸爸的爱。
月儿依然静静的挂在天空。浩渺的天空没有一丝云彩,呈现出深蓝色,显得更加深邃。空旷。我从压抑中回过神来,头依然隐隐作痛。
书难读啊!我忍不住有感叹起来。可我又能怎样呢?读书,它使我有了“少无适俗韵,性本爱秋山“的感情;读书,它使我有了“穷且益坚,不坠青云之志“的信念;读书,它使我有了“行贤面去自贤心,焉往而不美“的做事准绳;读书,它使我有了开启成功与智慧之门的黄金钥匙;读书,它让我懂得什么叫父爱!
我望着静静的明月,又想起了父亲,想起我犯错时他的教诲,想起每周给我做的可口饭菜,想起上学时为我远送的目光。于是,我在心里笑出生:人生的苦里何尝没有一丝丝的甜味?于是,月亮笑了。
他更为慈祥,更为温和,更像爸的脸。
当我又坐到桌前拿起笔来的时候,屋外,月色正浓。