阅读放飞我的梦想(初一作文)
书,孕育梦想,伴我成长;书,召唤未来,放飞梦想。人因阅读而高贵,我的人生因阅读而多姿多彩。
小时候,爸爸妈妈常常给我讲故事,那些故事都让我很痴迷。没事时我总爱捧着书懵懂地看着,遇到不认识的字会不辞辛劳地查字典,这使我对字词有了跟多的理解,慢慢地,我长大了,我学会了看书,也爱上了看书。有一阵子,我们班兴起了“阳光姐姐”的热潮。我的朋友借给我一本“阳光姐姐”的书。看完后,我感到“阳光姐姐”的书既能让我捧腹大笑,又能让人默默流泪。于是,我下定决心长大以后要当一名像“阳光姐姐”那样的作家。
我的作家梦使我爱书的程度达到了如痴如醉的地步。只要是好书,我都会千方百计地把书借回来阅读。从四大名著到报纸杂志,我无所不读。打开书本,我就像坠入了知识的海洋。无论在哪里,我都能看书。每次上厕所,我总不忘带上一本厚厚的书。妈妈常常笑着批评我:“你把厕所当书房了。”老师也经常提醒我:“看书要适当休息,放松眼睛。”但是每当我翻开书本的时候,我就把妈妈的批评,老师的提醒全都抛在大脑后。书上的每一个字,每一个词就像一个个跳动的音符,让我哭,让我笑,让我思索书中那些精彩的情节,让我忘记了时间,忘记了自我。直到把一本书看完,我才发现自己已在厕所里待了好几个小时了。
“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”在阅读中,我的作文能力有了明显的提高,受到老师的表扬,我信心倍增。书中的好词好句让我懂得了语言的魅力,使我的语句变得更加生动优美了;书中的文章结构让我懂得了写作的方法,使我的作文结构清晰,张弛有度;书中妙趣横生的故事让我积累了写作素材,使我的作文题材新颖,深受大家的好评。阅读,就像灌溉梦想的肥料,使我的作家梦根深蒂固。
“功夫不负有心人。”通过努力,我离我的理想更近一步。去年春天,我在一个作文竞赛荣获二等奖。在书香校园建设活动当中,我被评为了“阅读之星”,获得了“书香家庭”的光荣称号。阅读是一个一个的台阶,每当我成功地向上走一步,就证明了我离梦想又近了一步。
书不能给我颜如玉,更不能给我黄金屋,却能让我在成长的道路上埋下希望的种子,给我奋斗的目标。
因为阅读,因为书香,放飞我的作家梦。在未来的日子里,我将携书而行,让少年梦在书香中成长,让作家梦在阅读中飞翔。