每个人的生命都可以用一个季节来表示,有些是夏天;有些是秋天;有些是冬天,而我,则是春天。春天这个季节,普普通通。它比不上夏天的炎热,比不上秋天的凄凉,比不上冬天的严寒。它只是普通的温暖,普通的清凉。就好比生命中,普通的日子,没有太大的起伏。
春天里的天气总捉摸不定,时阴时晴。它好似孩子善变的脸,常常欢喜才上心头,惆怅又上了眉梢。生命也是如此。
举一例子来说:刚刚还是晴天,过会儿就成了阴天。下一秒,你永远不知道会变成什么天气。就好比生命中,昨天还是喜悦,今天说不定就成了难过。下一秒,你永远不知道会发生什么事情,会出现什么情绪。
春天里时常出现“一物两面”。生命也是如此。
就像春天里的雨水,时常将人淋湿,使人心情变坏。不过与此同时,它也滋润了大地。这也好似生命中的一些失败:常常使人感到失落,可在这失落之中,又给自己一些教训,何尝不是一件好事。
或刮风,或下雨;或成功,或失败。用两面的眼光去看待,也许你会发现不同之处。
或天晴,或天阴;或辉煌,或平淡。用平和的心态去面对,也许你会觉得更加舒适。
让自己的心平静下来,让自己的生命像春天一样平淡而丰富。