学习的初一作文450字
弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……常常听到别人这样念,平常没有什么感觉;今天班会课老师给我们解释了《弟子规》中一些句子的意思,让我很受启发。
以前,我们都不懂得尊敬长辈,而现在却懂了。
那次妈妈叫我去吃饭,可我当时正在看我最喜欢的电视剧,我心里百般的不愿意,我说,等会儿就来,可妈妈还是继续地喊,我便说了句“我不想吃啦!”妈妈这才停下来,开始说的那句声音很小,可后来那句话声音大得出奇,边耳朵都快震聋了,我当时也不觉得怎么样,但事后我很后悔,为什么要对妈妈大喊大叫呢?这也许是我们成长过程中都会发生的事情吧。
学习《弟子规》后,我为我以前的行为感到很惭愧。我相信,以后的相处一定会是这样的:
有一天,我在看着相同的电视剧,妈妈同样地喊“吃饭啦!”而我的回答会是:“好的,马上就来。”不仅会这样,我还会为妈妈夹菜,让她感受到女儿的体贴。
对于朋友,同学也应当这样。
朋友问我借东西,我马上借给他。经常看到童话里的主人公,帮助别人后,当她遇到困难时,那些曾经被她帮助过的人纷纷来帮助她。所以你帮助他人后,你问他人借东西也就容易多了,对于那种不喜欢帮助他人的人,自然也得不到别人的帮助,这是事实。《弟子规》这样告诉我的“借人物,及时还;人借物,有勿悭。”
《弟子规》给我带来很多启发,带来更多的欢乐,数不尽的欢歌笑语在耳边洋溢起来,那是父母、朋友、同学的笑声。让我珍惜这欢乐吧!