是夜,夏夜。华灯初上,行走在宁波的街头,看来往车辆川流不息,霓虹灯高悬闪耀,行人个个健步如飞,好一个青春活力的城市!
我在人群中漫步,欣赏着这季夏三月的夜景夜空如一段撒满水晶的深蓝色锦缎,繁星漫天。皎皎明月高悬于夜空之上,月华如水,杨柳轻舞,穿过婆娑树影,成就一地斑斓的错落,近处一池湖水之上,几叶舴舟缓缓飘荡,岸边的几陌杨柳描绘着水面。好不惬意!春意阑珊,望不尽的绿色蔓延到眼底深处,反倒比浓妆艳抹的春天更教人舒心。
望着这精致的景色,怎么能使我不文思泉涌呢?不由得作小诗一句:“淡月华,舞杨花,夜幕繁星谁画?”只是,这车水马龙的,却是我不太喜欢,总有几分胆战心惊的滋味。
我正走着,突然,感觉背后被撞了一下,原来是一个小女孩她身着一件淡黄色的连衣裙,手里牵着一个气球,大概六七岁的样子。脸颊白白嫩嫩的,双眸仿佛是一汪清水般澄澈明通。
“不好意思啊,小姑娘。你还好吧?”她一面抱歉的朝我笑笑,一面扶起女孩。这大概是她的妈妈吧。
“没事没事。”我亦回她莞尔一笑,我又蹲下来向女孩说道,“小妹妹,走路可要小心些啊。”
“妈妈说过你多少回了,你怎么就不注意呢?”那位妈妈带点责备的语气说道。
“哦”她搓着小手,低垂着头,缓缓应道。
“好了,我们走吧。”女子说道。
“嗯。姐姐再见!”也许是见妈妈不再训斥自己了吧,瞬间又喜笑颜开了。倒还挺“率性”呢!
她牵着女子的手,蹦蹦跳跳的离开了。我的目光却一直被她吸引,追随着她。
啊!不好!我心里猛然一惊,脑子瞬间空白,定在了原地。
“呲”一声刹车音骤然响起。
万幸,她没事刚刚她的气球掉了,去拾的时候,一辆汽车正驶来。
女子先是一愣,然后飞快地跑向自己的孩子,女孩也是被这突如其来的横祸吓呆了,一双水眸子里满是汽车尾灯的影子,反应过来时,便哇哇大哭
我也渐渐反应过来,跌跌撞撞的回到了家。告诉妈妈这件事,一旁六岁的妹妹脱口就道:“她自己怎么不注意安全呢?”
是啊,她自己怎么不注意呢?我这天真的反问惊到了,不由得思考起来。妈妈说了什么,我也没有听清楚。
是因为太小,不懂得?可是她这个年纪,也应该有了分辨是非的能力啊。
是因为没想到,没想到在如此良辰,会发生这样的事情?可是***妈明明提醒过他了呀。
难道,是因为她自己根本就没注意?
躺在床上,辗转难眠,满脑子都是这句话在嗡嗡作响。
宁波这个城市,确实年少,景致也如此美好,却是如此轻狂,忽略了,那些在美好景致下不该被忽略的事情。。