在一个静谧的夜晚,立着一座小房子。房内干净而整洁,墙被刷的通白,木质的地板一尘不染,连根头发丝都找不着。本该充满活力的屋子里,气氛却如此沉闷。
餐桌旁的椅子上,坐着一男一女,边上还站着一位女孩,正是王琳和她的父母。
桌子上摆了一张数学卷子,上面赫然用红笔写了两个数字“59”。母亲看到它脸色骤然一变,淡淡地问道:“不及格?”王琳丝毫不畏惧,硬着脸回了一声:“对”。单单这一个字就足够把母亲惹恼了。母亲手一拍桌子,站了起来,眉毛也随着她的话语杨了起来“你还好意思说!一个女孩子家家的,天天就喜欢跑步,游泳之类的运动,这怎么可以!还考试不及格,枉费我给你报这么多课外班。”说着就大步流星地往储物室走去。
王琳见此情景,急了,赶忙上前要去追母亲。父亲拦住了她,和颜悦色地对她讲到:“不要和母亲吵架了,我去劝她。”说完他就去追母亲了。谁知道他去那边不是为了劝人,而是跟母亲一起收拾运动器械,准备扔掉,一边还窃窃私语。殊不知王琳在后面目睹了全过程。王琳偷偷咽下眼泪,坚强地走回房间。
三天后,太阳的烈焰在人们身上焚烧起来,不可思议的是,运动会就是在这种环境下举行的。王琳作为参赛选手,穿着一身干练的运动服,目光坚毅望向前面的跑道。她不禁想起了三天前的情景,鼻子不由的一酸,但还是把这种情绪咽了回去。她默默地想:不能再想了,比赛最重要。
哨声一响,王琳就像离弦的箭一样冲了出去,引领在其他人前面,最终获得了第一名。
王琳缓缓走上颁奖台,骄傲地看向自己脖子上的奖牌,露出了小女孩得意的笑容。
结束后,母亲接王琳回家。两人沉默不语,尴尬的气氛逐渐蔓延到每一个角落。还是母亲先发了话:“王琳,你真的以后想把运动作为一个主业吗?”王琳马上不假思索地回答:“当然了,我热爱它。”听到此话,母亲转过头,慈祥地对她笑了。过了一会,才回答道:“好,母亲答应你以后不会给你报很多课外班了,母亲支持你的梦想,放心吧,那些运动器材母亲是不可能扔了的,现在都整齐地放在你的房间呢。我跟你父亲也谈了很多回了,他虽然性子软弱,但关于这方面也对我发表过很多意见。对不起,母亲当时只是想刺激一下你,好让你好好学习,我不应该这样做的。对不起。”
母亲的眼眶湿了,王琳见此情景,泪水终于忍不住夺眶而出。
母女二人相拥在一起。