开卷未必有益作文400字
我们今天,就来探讨一下:开卷是否有益。
我觉得开卷未必有益:因为,虽然数学能使人周密,读诗能使人灵秀,科学能使人自信,好的文学作品能让人净化心灵。但是,也有特例:有的人觉得自己看不懂一长篇的高尚语句,便就喜欢看那些低俗的垃圾小说,不健康的一篇只有百十来个字,不能使人深省的漫画;再比如像鬼吹灯、查理九世等等的刺激神经,让我们晚上睡不着,早上上课时总想打瞌睡的与鬼为有关的坏小说。所以,我认为开卷未必有益。
俗话说得好:梨子吃多了对心脾有害,红枣吃多了对牙齿有害,良药要吃多了也会产生副作用。所以有些不适合我们看的书,看多了对我们心理上的健康也会有所影响。
如果你还不相信,我再给你讲个小故事:20年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》受其不良影响,成为了希特勒的殉葬品。现在就有人迷上了武侠或言情小说,把重要、正经的事儿扔到一边,导致了“竹篮打水一场空”的结局。
所以,我认为:开卷未必有益。