“读书破万卷,下笔如有神。”以前我只知其句,不明其意,心情好的时候顶多就是把感兴趣的部分背得滚瓜烂熟而已,怎么运用压根没有想过。但随着年龄的增长,特别是到运城国际学校,在老师和同学们的影响下,我才真正的体会到它的意义。
记得在小学三年级时,老师一提到写作我就头大,直到后来班级开展的千万字阅读活动,随着阅读量的增加,积累的好词佳句渐多,我的写作水平也有了不明显的提高。尤其是来到运城国际,书就像磁铁一样吸引着我,在教学楼一楼的大厅,摆放着琳琅满目的书,每次晚饭过后,我都会去那看一会儿。
还记得有一本名叫《绿拇指男孩》的书深深地吸引了我。本以为用半天时间就可以看完,但当我读完第一章时,觉得里面的内容实在太有趣了,所以书中的每一个细节我都用心地嚼。这本书的大概内容是一个叫弟嘟的小男孩,他生活在米尔宝城市,也非常富有。在他刚出生时,他的妈妈——母亲太太,给他起的新名字忘了,直接顺口就叫他——滴都。滴嘟在七岁时还不知道有“学校”这个词,稀里糊涂的就成了一名学生,可是很不幸的是在第一节课上有一个瞌睡虫在他鼻子上停着,很显然他睡着了。之后就被学校开除。滴都在成长过程中的所有知识都是他妈妈传授的,最后他成为一名发明蝴蝶花的伟大人物。这本书让我明白了:其实生活处处有学问,只要我们做生活中的有心人就可以成长。
好的东西要一起分享!我把这本有趣的书也推荐给宿舍的同伴们,他们听了之后都抢着要看。在宿舍,从百般无聊的吵闹到发呆幻想,再到人人捧书阅读,少了一份幼稚,多了份稳重;在课间,从老师提醒阅读到学生互相影响,再到我们读书成为习惯,整个过程看似是那样的自然。课堂上,从老师鼓励回答问题,到个别同学主动举手,再到我们经过深思熟虑后抢着回答问题,水到渠成……再看看我们的孙老师,也从刚开始的偶尔眉头紧锁到现在的时时喜上眉梢,看的我心里也美滋滋的,我懂得老师这份沉甸甸的期望。
这一切的一切都应该是书的功劳吧,就让我们徜徉于书海之中,开阔我们的视野,丰富我们的生活吧。