这也是一种美】
黄可欣
柳青蝉鸣,日落潮汐,是一种美;红墙砖瓦,宁静无声,是一种美;青丝乌发,笑靥如花,也是一种美。但这都不同于那天的美,那种沁人心脾的温暖的美。
那是一个一如既往的黄昏,我一如既往地走在回家的路上,一如既往的熙熙攘攘车水马龙,夕阳快要沉入地平面,在渲染着它最后一丝光与热。广州塔与另一座塔如两只手指夹着夕阳,建筑灰色的格调衬着夕阳的闪耀;底下是汩汩珠江,江面上波澜微起,似万片碎金。这场景,实在美不胜收。
一如既往地,许多人架着摄像机,拍照。
我早已见怪不怪这场景,便未多加在意。突然,一个黑矮的身影闯入我的眼帘,一顶脏兮兮的橙色的鸭舌帽,遮住了她黝黑的面庞。略矮,微胖,长年的工作使她已经驼背。
是她。那个我几乎每次都会遇到的环卫阿姨。不知为什么,夕阳的余晖洒在她身上,洒在那把扫帚上,洒在她缓慢的动作上,竟感觉不到一丝温暖,唯空有凄凉与落寞。
我不再看她以及她的扫帚,最后一瞥时,一个摄影师的脚往旁挪了一下——怕碰到扫帚,脏了鞋。我的心隐隐作痛。
迎面飞奔过来的一个孩子,约莫五、六岁,小辫随着她的脚步一跃一跃,应是那个摄影师的孩子。她似风一般从我身边掠过,莽撞得快要撞上我,惊起我的回头。
她慢慢减速,在环卫阿姨身后停下脚步。我看见她左手紧握,不知攥着什么。她踌躇着,眼神有些飘忽,似有些胆怯。于是我更好奇她要做什么。
她蹑手蹑脚地走到环卫阿姨面前,嘴张合了一下,却未听清她说什么。我走近去,想看个究竟。环卫阿姨抬起头,看到小女孩,有些诧异。
倒是小女孩先开了口:“阿……阿姨,那个,给你一颗糖。因为,你……你好像很辛苦……”她的脸涨得通红,像熟透了的苹果。糖被递到环卫阿姨的手上。她手捏着衣角,顿了一顿,“糖很好吃的!”说完立即跑开了,向一阵风又掠过我身畔。我看着小女孩,她的头发染了一层夕阳的金黄,看上去,很美。
我又回头看向环卫阿姨,她低了头,看不清她的面部。我却好像看到了她眼里闪烁的晶莹,以及上扬的嘴角。她将糖揣进衣兜,又开始扫地。
我忽然觉得很欣慰,很舒畅,很温暖。
后来每每想起日落及那群摄影师,就总会想起那个小女孩和那个环卫阿姨。小女孩把糖递过去的瞬间,就像一个天使,美得不像话。而我,也将这帧最美的画面,摄进了心房,永远珍藏。我想,我比那群摄影师的技艺,要好。他们摄下的画面里唯有夕阳,而我的画面里,还有夕阳的温暖。
于是我确信,这也是一种美,比夕阳还美的美。