回家的路作文600字
在中国春节是个很重要的节日,所有学生以及工作的人都会有个幸福的假期,一般都会回家探亲,旅游等。回家需要一条通往回家的路,我回家的这条路正随着社会的进步在不断的变化着。
还记得在我五岁的时候,交通还不是那么方便,要坐好几小时的大巴车还要走一段又窄又不平整的田埂路才能到家。因为老家在村庄的田野正中间,所以每次回家路过的那条田埂路是我印象最为深刻的。小路的两旁都是水稻田,回家时节那一望无际的水稻田已然丰收过了,还剩下一撮撮的水稻杆和掉落的稻谷粒。稻田里还有一点点水正是一群群水鸭们的天下了,它们在水里一会儿钻进水里找食吃,一会儿钻出水面用力的甩甩头喘口气儿,好像在捉迷藏。田埂小路上都会长些鲜草最讨厌,每当清晨或傍晚路过都会有露珠湿透我们的鞋面,且碰上下雨天小路更是变得泥泞不堪,不便行走。
大约过了两三年,窄小的田埂路变得宽大了许多甚至可以开一辆汽车。路面还铺上了小石子再也不会泥泞难走了。再后来高铁开通,我们就不需要做好几小时的大巴车,听妈妈说连高铁票都不用去火车站排队购买,直接手机上操作了。有了这些可以省力省心还节约好多时间呢。
现如今,颠簸不平的石子路已经修建成宽大平整的水泥路,一下子把我们的房子推向了马路边。夜晚入睡前偶尔还能听到远方传来一声火车汽笛声,悠远绵长,助人好眠。而爸爸也买上了小汽车,我们的出行更为方便快捷。周末能赏着车窗外的风光,看起伏蜿蜒的山丛拨动蓝天上云键,听微风呼呼在窗缝上吹着口哨,就等下一瞬我们直接来到爷爷家门口,去喝那一碗鲜香美味的鸡汤。
短短的七八年间,由于道路的修造和人均收入的提高促使农村的生活质量也改善了许多。我们回家探亲的机会也是越来越勤快了,所谓的幸福仅此而已。愿中国早日全面进入小康,让更多的人得到更多的团聚机会!