古有圣贤其名曰:孔丘。今日吾等至曲阜,游三孔,观三孔,晓孔丘之事迹。
孔子作为一代圣贤,创立了儒家思想,提出许许多多新的主张,来到孔庙门前,望着高大的城门,古代许许多多的帝王也相继去祭拜孔子,更让这里平添了神圣的色彩。千年后,它庄严挺立在孔庙之前,透过它,我仿佛看到在千年前的一日,孔庙之前,透过它,帝王带着工匠筑起了这高大的城门,从此这里变成了无上荣耀的圣地。
我曾听闻爷爷给我讲的一个故事:孔子曾亲手在这里栽了一棵树,乾隆皇帝靠着这棵树,树的花纹便成了波浪形,因此这棵树被后人称之为龙柏。有龙便有凤,后人便在龙柏旁雕刻了一棵凤柏。我对此也十分好奇,借此机会,我来到树前,树枝指向着天空,枝干是盘旋的宛如一条巨龙向着天空腾飞。树上的花纹一层叠着一层,它们互相叠加宛如鳞片一片一片地覆盖着这树,成了这个这片土地几千年圣洁历史的最好见证。
中午的太阳渐渐地走去,我们来到了孔府。
来到孔府,吸引我的是孔府大门正中悬挂着蓝底金字的“圣府”匾额。来到大堂,中间是中间是一个四座雕像,龙头,麒麟身,狮尾,牛蹄子便是它独特的长相,它占有八仙的宝物却任然不满足,还贪婪地看着太阳,但最后坠海死亡了,此物虽已死,可它的灵魂却没有死亡,它的灵魂照耀着后人。
太阳渐渐落山,黄昏到来,我们来到了孔林,繁茂的森林笼罩着这里,只有斑斑点点的太阳射入这里,它似乎带我回到许久以前,在这幽静的森林送别了孔家人。我们踩着落叶走过,发出些许声音,旁边是隆起的山丘,孔子一生低调着,为自己国家奉献,也提出许多思想,如此伟大之人,安息在这儿。
曲阜三孔,雄伟壮丽,它不仅是儒家文化的载体,更是中华文明的沧桑足迹!使我也体会到了中华民族悠久历史的魅力。