我与普通话作文800字
我好像天生只会平舌音,所以我的普通话给人一种捉摸不透的特别!因为它我失去了太多自我表现机会。
记得在小学的时候,学校要求我们大队委里的成员到司令台上自我介绍并朗诵一首小诗,当听到老师报到我的名字,我控制不住自己向上扬起的嘴角,心想:咸鱼终于腰翻身了,我一定要全校的人都认识吴宜伦。从那天起我一写完作业就拿出诗来吟诵,每天早上5:40让我妈妈叫我起床反复的吟诵,连第二天的默写都忘了背诵,因此还被老师批评了!到了星期一老师让我们彩排一遍,我把“少年”读成“sao年”了,老师只是笑了笑,告诉我不要太紧张,我又重新读了一遍还是平舌音,下面的同学哄场大笑,男生勾肩搭背毫不掩饰的张大嘴,女生则用手挡着嘴,更有过分的当场大声的学着我说话,老师双眉微微皱起,出声纠正我:“shao年”,我学了一遍,可是该死的舌头就是卷不起来,还是读错了,老师的眉皱的更紧了,嘴角也微微抿起,眼皮往上一撇,“你再读错了就换成刘恩泽!”最后还是不出意料的读出了平舌音,老师微微摇了摇头,叹了口气,右手轻摆,“刘恩泽你上去换他,”又用手指着我,“你给我下来!”我也无可奈何的叹了口气,看着刘恩泽眉飞色舞的表情,把握在手心的稿子交给了他,低着头,垮着肩无精打采的走下台去!
因为我捉摸不透的普通话让我失去很多,但同样也因为它我又得到不少!
一次学校运动会,到了下午没什么比赛了,我便向教室走去,在半路我遇到一个朋友带着他同学一起去看比赛,“呦,小黑,你干嘛去?”朋友本来就不大的眼睛现在更是直接眯成了一条缝,嘴巴裂开露出几颗洁白的牙齿来,“比赛没什么意思了,准备回班级。”我抬头看了看他同学,高高的个子,偏黑的皮肤,冷峻的脸,给人很严肃的感觉,“他是我们的班长!”“班长,你好啊,很高兴认识你!”“你的普通话……”他黑脸上的浓眉微微皱起,嘴角地抽搐着!“我的普通话就这样,你以后跟他一样叫我小黑吧!”我不好意思的饶饶头,于是他的眉毛松了下来,抽搐的嘴角张开大声的笑了出来,“小黑,你的普通话好特别啊!”他笑着上前一只手搭到的我的肩上“小黑,你好啊,我是丁晶辉,”用劲的拍了我肩膀几下,“你好,小丁丁以后请多关照!”我调皮的说道!“哼,小黑也请多关照!”我们一起笑了起来,在这笑声中我收获了一个好朋友!
唉,我的普通话真是一个让人捉摸不透的特别,因为它,使我有亲和力,交了许多朋友,也因为它的不标准,让我失去了许多表现的机会。真是,我该拿它怎么办哦?