我最爱读三国演义
人人都知道,中国有四大名著:《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》。而在这其中,我最爱读罗贯中所著的《三国演义》。
记得初看《三国演义》时,我抱着一种“了解历史”的心态翻开了第一页,这一翻可不得了,我整整一夜没在十一点前睡过觉,因为书的内容太精彩了,一环扣这一环,看完这章还想看下一章,好几次都是看着看着,眼皮开始打架,最终熬不住,脑袋一歪,枕着书睡了一夜。为此,我还感冒了几个星期呢。
读《桃园三结义》那一章时,刘备、关羽、张飞三人共饮下烈酒,从此结拜为兄弟,我激动得流出眼泪来。因为我知道,这样有情有义的三人在一起,必能打出一片天地!同时,我也想起了我自己的兄弟,他们总是在我最困难的时候帮助我,不计报酬。那时我才明白,朋友,不在乎数量,只在乎质量。
在魏、蜀、吴三国中,我最爱蜀国,而在蜀国的无数英雄中,我独爱将忠义进行到底的关羽。记得有一次,我和几个同学一起讨论《三国演义》,谈论到关羽时,不知谁说了句“关羽蠢死了,放走了曹操,不然蜀国早就称霸了!”这可惹毛了我,我“蹭”地一下站起来,大吼道:“你才蠢呢!”要不是关羽,光凭刘备和张飞那些渣渣,蜀国早都胎死腹中了!”我这一吼,其他人都不敢再有什么异议了,都附和道:“就是就是!”
然而,天有不测风云。那天晚上,我照例捧着《三国演义》如饥似渴地看着。但看着看着我就觉得不对劲。“嘶关羽被包围了?”再往后看,我已经不敢相信自己的眼睛:关羽居然居然死了!我抓住书,使了全力一扔,用脚拼命的跺,恨不得关羽能马上原地满血复活。但是,看到最后,关羽也没复活。
直到长大了,我重新看了一遍《三国演义》才明白:有些人活一年等于有些人活一辈子。重看《三国演义》时,我还像当初那样如饥似渴地读,尽管我已经知道后面的情节,但这也无妨,因为这本书百看不厌。《三国演义》这本书使我受益匪浅,它陪我度过了一段无比充实的时光。如果你现在问我最爱读什么书,我依然会斩钉截铁地回答:“我最爱读三国演义!”