从武垣古城走来,带着历史的烟云;从西汗的钩弋夫人走来,带着坚贞不屈的信念;从金元的刘完素走来,带着济世救人的丰碑;丛清朝的哈攀龙走来,带着尽忠报国的决心;从中国的裘皮之都走来,和着时代的节拍,这就是我的家乡肃宁。
她虽然没有依山傍水的美景,也没有什么闻名遐迩的名胜古迹。但她却民风淳朴、物产丰富、人才辈出。
瞧,勤劳的农民伯伯又在地里干活呢。早上,随着一阵阵鸡鸣声就下地干活了;中午,载着汗水而归;晚上,映着皎洁的月光入眠。春夏秋冬,年年如此。裘皮之都肃宁盛产各种新款皮装,现在淳朴的肃宁人运用自己的聪明智慧以跻身于世界新潮服装创造者的行列,张开双臂迎接来自世界各地的友人。
瞧,有“贡梨”之称的肃宁鸭梨、别具风味的广梨、两度鼎盛的肃宁桃、誉满市场的王武庄黄瓜以及令人垂涎欲滴的窝北香肠都是来自我家乡呢!要说那最好吃的,还数肃宁鸭梨和窝北香肠了。
肃宁鸭梨久负盛名,早在明朝就作为贡品每年向皇宫大量供应。肃宁鸭梨果大、美观、薄皮呈黄绿色,因近梗处有一似鸭头突起故名鸭梨。果肉白色,肉质脆而细嫩,汁多味甜,石细胞极少。鸭梨不但含有较高的糖分,还含有蛋白质、脂肪、果酸、矿物质、多种维生素等营养成分,具有滋补身体、止咳消炎、清新润肺、清喉降火等功效,具有较高的药用价值。
而窝北香肠呢,它是以鲜姜、鲜团、鲜精瘦猪肉及各种调味料加八味中草药为原料绞馅,外用精选肠衣灌制而成,煮热后再抹香油熏烤就出锅了。吃一口,那味道沁人心脾;那口感鲜而不腻,回味悠长。怎么样?你也快来尝一尝吧!
瞧,肃宁也是人杰地灵的地方:刘完素是近代著名医学家,金元四大家之一。在医学理论上,强调火热致痛,善用凉药,是寒凉派的代表人物。弟子众多,史称“河真学派”。刘春霖是清末状元,被后人誉为“第一人中的最后一人”。此外,还有武科状元哈攀龙、口技杂技表演艺术大师”画眉张“张增利、河北省戏剧协会主席裴艳玲等。他们都是我们肃宁人的骄傲,我们这一代也要努力学习,争取成为新一代的骄傲!
我爱我的家乡,因为她用她那片宽广的心田滋润着万物,包容着我们,让我们健康快乐的成长。