我从小便立志做一个正直、勇敢,可爱却又不失机智的女孩,可当我兴致勃勃地翻开这本书,想认识这个同学口中“坚强”、“果敢”、“聪明伶俐”的女孩时,我才发现我竟逊色太多了。
她像一个全能女战士:以一己之力单挑男生群体、勇敢争夺班长之位、用最漂亮的成绩单彻底击溃上门调事的高年级学生以前的我只是这么认为,而当我真正的翻开她,才真正认识她。
还记得故事刚开始,她用瘦小的身躯挑战男生,并以“扳手腕”的方式为女生争取班长之位。我的心被她一次次的小聪明而一上一下,摇摆不定。当胜利的呼声来自女生群体时,我竟也欢呼雀跃,为这个可爱的女孩高兴。后来,她却以更高傲的姿态震撼我的心:花样滑冰冠军、投篮百发百中、一次又一次总分排名第一她以那样高的劲头俯视所有人,也一次又一次令我感慨万千,我仿佛走进了故事里,随故事的旋律摇摆,那个女孩钻进了我的心。吃饭时将她捧在手中,睡觉前也会翻上一翻,乞求一夜好梦。
我本以为故事会一直这样发展下去,为女孩的辉煌成就埋下伏笔,可是我错了。不知何时,女孩身边的颜色淡了下去,终于没有了一丝光亮。女孩看不见了。看着女孩拒绝一切治疗,拒绝家人千寻万觅来的导盲犬,我心酸地落下眼泪。花开花落,潮起潮退,女孩缩在自己的角落,穿着灰扑扑的衣服,张着灰蒙蒙的眼睛。我惋惜,我沉默,抱怨世事的沧桑,感叹时光的蹉跎,渴求女孩的痛苦稍减。却不想光芒重新钻进看似坚不可摧的牢笼,钻进女孩的内心。她开始接受着一切,开始再度向往自己的人生。许久的开心过后,我终于豁然醒悟:是女孩的坚强意志,使她今后的人生仍旧精彩。
我不恳求和她一样有缤纷的生活,如梦的体验,却也从中体会到很多;当我遇到困难时,脑海里总有一张如花般的笑颜,尽管眼睛没有了光芒,笑容却仍旧灿烂。
虽然已记不清读过多少次,但书比起新的来,总觉得“厚”了一些,因为她带给我的人生道理,不是一本三百多页的纸书可以容纳的。
直至现在,我仍然想翻开它,因为我预感,我也会有太阳花一般灿烂的人生。